이비인후과건강상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.24

직업상 이어폰을 오래 사용하는 편인데 청력에 문제가 될 정도인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

직업상 이어폰을 오래 사용합니다. 일하는 날에는 보통 대여섯시간을 끼고 통화를 하거나 음악을 듣거나 하는 편이에요.

스스로 느끼기에 아직 청력에 문제가 된 적은 없었는데 누적되다보면 청력에 문제가 생기겠죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장기간 반복적으로 이어폰을 사용하신다면 청력저하 및 난청의 원인이 될수도 있습니다.

    사용을 피하실 수 없다면 음량을 최소화하시면서 자주 제거를 하시고 환기를 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이어폰을 통해 소리가 전달될 때는 이어폰에서 고막까지 공기의 저항을 거의 받지 않고 고막에 직접적으로 충격을 보내게 됩니다. 이로인해 소음성 난청이 발생할 수 있으니 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고음에 장기간 노출되는 경우만 아니라면 청력에 문제가 되지는 않습니다. 가급적 소리를 최대한 낮추고 사용하시고, 중간에 자주 이어폰을 빼서 귀 안이 너무 습하지 않도록 조절해 주시기 바랍니다.