이비인후과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.08
이어폰을 오래사용하면 청력에 문제가 생기나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이어폰을 귀에 끼고 잔잔한 음악을 자주 듣는편입니다.

업무중에 끼는거라 그렇게 큰 소리를 듣지않는데요.

이어폰 오래 사용하면 청력에 문제가 생길가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이어폰 때문에 걱정이시군요.

    이어폰을 오래 사용하면 청력이 점차 안좋아질 수 있습니다.

    그리고 오랜 시간 이어폰을 착용하면 외이도염도 잘 발생합니다.

    이어폰을 사용할 때는 중간에 쉬어주면서 짧게 짧게 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

  • 이어폰을 오래 사용한다고 무조건 청력에 문제가 생기지 않습니다. 큰 소리를 고막 근처에 발생시켜서 듣는 것이 문제가 되지 작게 들으면 청력이 나빠지거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과도한 음량으로 이어폰을 사용하게 되면 소음성 난청이 발생할 가능성이 높습니다. 그래서 노이즈 캔슬링 이어폰이 청각에 미치는 영향은 현재까지는 대체로 긍정적이라고 알려져 있습니다. 노이즈 캔슬링 이어폰 혹은 헤드폰이 대부분 외이도를 차폐하는 기능을 가지고 있어 이로 인한 1차 청력 보호 효과와 더불어 노이즈 캔슬링으로 인해 과도한 소음에 노출되는 것도 줄이면서 미디어 음량은 오픈형 이어폰에 비해 감소한 상태에서 청취가 가능하므로 청력 보호 효과에 대해서는 긍정적입니다. 하지만 이어폰 사용시 늘 과도한 음량은 소음성 난청을 유발할 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이어폰을 장시간 사용하는 것이 좋지는 않습니다. 큰 소리로 듣는 것이 아니라면 청력에 큰 문제가 되지는 않아요. 다만 오랜 시간 듣다보면 귀 안이 습해져서 가렵기도 하고 외이도염이 생기기도 쉽습니다. 자주 이어폰을 빼서 귀를 쉬게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이어폰을 오래 사용할 경우 소음성 난청이 발생할 가능성이 있고 외이도의 염증을 유발 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이어폰을 높은 음량으로 오래 들을경우 청력에 문제 발생가능성 있습니다.

    그 외에도 외이도염 발생 가능성 있습니다.

    주의하여 사용하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.