영양제약·영양제
세심한황로239
세심한황로23923.05.06

아연 상한섭취량에 대한 문의드립니다. 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
d
기저질환
d

아연 상한섭취량은 35mg로 알고 있는데요

일반의약품에는 50mg가 들어있는 약품도 있더라구요

제가 먹는 종합비타민제에도요...

상한섭취량이 저런데 50mg나 넣는 이유가 무엇인가요?

흡수율까지 고려했기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아연은 보충제로 복용할 경우 흡수율이 10-30% 정도로 낮은 편에 속합니다.

    아연의 1일 권장량이 약 12mg이므로 흡수율을 고려하여 고용량이 포함된 것으로 생각됩니다.

    아연의 흡수율을 높이기 위해서는 공복에 복용하는 것이 좋지만 위장장애가 나타난다면 식사 후 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연으로서 35mg이기때문에 영양제에 들어가있는 아연 총 용량으로 비교하시면 안돼요.

    일반의약품에 들어가는 아연은 산화아연 형태일텐데 흡수율이 낮아서 100% 흡수되지 않아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연의 경우 하루 최대 50미리까지 복용이 가능하며 50미리를 복용을 하더라도 100프로가 흡수가 되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    아마 실제 아연으로써의 함량을 다를 것으로 생각됩니다.

    황산아연, 글루콘산아연, 산화아연 등 염이라고 불리우는 붙어있는 종류에 따라

    실제아연의 함량은 달라질 수 있고, 아마 이부분에서 높게 표시된게 아닐까 합니다

    확인한번 해보시고 또 궁금증 있으면 알려주세요

    감사합니다