화학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.16

바다에 소금기는 왜있는건가요?

바닷물이랑 일반민물이랑 맛도 차이가나고 결정적으로 소금맛이 난다는 특징이 있는데 왜 민물말고 바닷물에서는 소금기가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물에서 짠맛이 나는 이유는 다양한 무기물들이 녹아 있기 때문으로 이 물질들을 '염류'라고 합ㄴㅣ다. 바다별로 조금씩 다르지만 보통 바닷물 1㎏ 속에는 35g의 염류가 녹아있습니다

    이는 바다속 해저화산이 폭발하여 여러 물질이 바다에 녹아 생긴 것입니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바닷물에는 수많은 생물이 살고 있기 때문에 다양한 무기염 물질이 존재합니다. 우리가 흔히 소금이라고 말하는 이 염화나트륨 또한 무기염에 해당되고 이 때문에 바닷물이 짠 맛이 나는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바닷물이 짠 이유는 바닷물 안에는 다양한 무기염이 포함되어 있기 때문입니다. 이 중에서도 가장 많은 양을 차지하는 것이 염화나트륨, 즉 소금입니다.

    바닷물은 지구상의 모든 물 중에서 염분 함량이 가장 높은 물로, 1리터당 약 35g의 염분이 포함되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다의 해저 깊은곳에서 암반염류에 의한 염분이 계속해서 바다로 유입되기때문에 바다는 항상 짠 맛을 낼 수 있게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바다의 물은 태양열로 인해 수면에서 증발하면서 수분이 대기로 올라갑니다. 그러나 염분은 증발 과정에서 남아 있으며, 수분이 증발하여 물이 떨어질 때마다 염분이 농축되어 바다의 소금농도를 높입니다.

    증발된 물이 구름으로 변환되고, 이후에 강우가 발생하면 비가 내려 지표로 돌아갑니다. 하지만 강우로부터 바다로 돌아가는 수분은 염분이 거의 없는 순수한 물입니다. 이런 과정이 계속해서 반복되면서, 바다는 점차 염분이 농축된 상태를 유지하게 됩니다. 이러한 과정으로 인해 바다에는 소금이 존재하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다에 소금이 많은 이유는 간단합니다. 지구상의 대부분의 물은 지표면 아래에 있는 지하수 혹은 강물입니다. 이 물들은 지하에서 지나치는 동안 땅 속의 광물질들을 녹여서 물에 함유시키는데, 이 과정에서 불용성인 광물질들은 물에 미치는 영향이 적지만, 소금 같은 물질은 물에 쉽게 녹아들어가기 때문에 강물이나 지하수에는 소금이 거의 없습니다.

    그러나 바다는 다릅니다. 바다에는 강물과 지하수가 연결되어 있습니다. 그래서 바다는 지하수나 강물보다 수질이 다양하고, 특히나 소금 농도가 높습니다. 바다에서 물이 증발하면서 물에 함유된 소금이 남아있기 때문에, 바다는 소금으로 가득 차 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 짜요 바다별로 조금씩 다르지만 보통 바닷물 1㎏ 속에는 35g의 염류가 녹아있어 바닷물 염분 중 가장 비중이 높은 물질이 바로 염화나트륨 소금기에요

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    바다에는 소금이 함유된 물인 해수가 존재하기 때문에 소금기가 발생합니다. 해수는 수많은 미량의 무기염을 포함하고 있는데, 그 중에서도 가장 풍부한 성분은 염화나트륨(소금)입니다. 바다는 지구상의 대부분의 지역을 차지하고 있으며, 수많은 강이나 강유역으로부터 운반된 물과 함께 많은 양의 무기염이 바다로 유입됩니다.

    강이나 민밀에는 바다가 증발된 물들이 흐르는것으로 소금이 극 소량 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바다에 소금이 있는 이유는 바다 내부에서 많은 양의 염분이 녹아들기 때문입니다.

    여러가지 이유로 녹은 암석과 지하수, 강으로부터 흘러 들어오거나, 바람이나 파도 등에 의해 해안에서부터 흘러들어 오는 등, 다양한 과정에서 염분이 녹아들어 바닷물에 농도를 형성합니다.

    또한 바다 깊은 곳의 해저화산에서 녹아나는 다량의 용암으로 부터도 상당한 양의 염분을 제공받습니다.

    처음 바다가 만들어질 당시에도 화산으로 부터 염분을 제공 받은 것으로 추정하고 있죠.