약 복용약·영양제
단아한코끼리4
단아한코끼리422.10.04

사전피임약 변경했는데 임신 가능성이 높을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여자친구가 올해 8월 28일부터 마이보라를 복용하기 시작했습니다.

(생리 3일째 되는 날이었습니다.)

9월 17일까지 21정을 다 복용하고,

일주일 휴약 후 부작용 때문에 에이리스로 약을 변경하여 9월 25일부터 다시 경구피임약을 먹기 시작했습니다.

함량이 낮은 약으로 바꾸면 일주일 정도 이중피임을 병행하라는 의견이 많아

에이리스 복용하기 시작한 날로부터 일주일이 지난 10월 3일날 관계를 가지고 질내사정을 하였는데 여자친구가 임신할까봐 불안해 하네요

임신 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 일반적으로 21일 복용하고 7일 휴약후 8일차에 새로운 피임약을 복용하게 됩니다.

    피임약을 변경하는 경우라면 일반적으로 7일간 이중피임을 실시하게 되며, 7일간 이중피임 실시했으면 피임효과가 있으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    보통 피임약은 7일 이상 드시게 되면 우리 몸에서 일정한 농도로 유지되어 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마이보라<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.03mg>

    에이리스<레보노르게스트렐 0.1mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    경구피임약은 작용기전이 동일하기에

    피임약 복용 중 다른 제품으로 변경하셨다고 해서 크게 피임효과가 떨어질 가능성은 적습니다.

    또한 피임약 복용 도중 변경하는 것이 아닌

    21일 복용후 휴약기를 거쳐 새로운 사이클에 변경하게되면 영향이 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    중간에 피임약을 변경한 경우에는 피임효과가 다소 떨어지기에 에이리스 복용하기 시작한 날로부터 일주일이 지난 10월 3일날 관계를 가지고 질내사정을한 경우 임신 가능성을 전혀 배제하기는 어렵기에 이 경우 안전하게 사후피임약을 처방받아 복용이 보다 확실한 피임이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    함량이 낮은 약으로 바꾸면 이중피임을 권하는 것이 맞습니다. 따라서 가장 안전하게 피임하기 위해서는 이중피임을 하는 것이 맞았습니다. 물론 휴약기를 가진 이후에 약을 바꿨기 때문에 도중에 바꾼 것보다는 피임 효과가 클 것으로 보이나 피임약을 복용한지 얼마되지 않았기 때문에 (1~2팩) 이중피임을 하는 것이 좋았어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시는 것을 피임을 하기위해서입니다.

    일반약으로 나온 피임약은 어떠한 것을 드시든지 피임이 되는 제품입니다.

    하지만 피임약을 드실때 3개원까지는 생리주기가 일정하지 않을 수 있으므로 이중피임을 하는 것이 안전 할수 있습니다.

    3개월 전이라도 생리주기가 일정하게 28일 주기로 나온다면 피임은 안정성이 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에이리스를 휴약기가 끝나고부터 바로 복용하셨고 8일이상 드셨기때문에 임신가능성이 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에이리스로 변경하고 일주일이 지났으면 피임효과가 있을테니 임신가능성은 없다고 보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    9/25일부터 10월3일 이후도 규칙적으로 드셨다면 정상적으로 피임이 됩니다

    -----------------------------------------------------------------------------------

    - 다른 경구피임제를 복용하다가 변경할 경우

    21일 복용하도록 되어 있는 다른 경구피임제를 사용하다가 이 약으로 변경할 경우에는 기존 제품의 유효성분의 마지막 정을 복용한 후 7일의 휴약(복용 중지)기간 후 다음날부터 이 약의 복용을 시작한다.

    아마 휴약(복용 중지)기간 중에 월경이 생길 것이다. 28일 복용하도록 되어 있는 다른 경구피임제를 사용하다가 이 약으로 변경할 경우에는 기존 제품의 유효성분의 마지막 정을 복용한 후 바로 다음날 이약의 복용을 시작한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일주일 복용하면 배란이 억제되었을테니 일주일 뒤에 질내사정하였더라도 임신가능성은 없습니다.