경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.14

어제발표한 소비자물가지수 발표에 궁금증이요

어제 미국에서 발표한 소비자물가지수가 예상보다 낮게 나왔는데 왜 미국은 다음번 FOMC에서 금리를 인상시킨다고 하는건가요?? 물가가 잡히면 금리를 인하해야하는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    어제 예상치보다 낮았기에 연준에서

    금리인상보다는 동결을 발표할 가능성이

    높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 다음번 fomc 는 내일 새벽에 있을 예정이며 금리는 동결될 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 CPI값이 예측치보다 낮은 4%가 나오면서 금리동결에 대한 기대감이 커지고 있습니다. 연준의 기존 발언을 토대로 본다면 금리를 인상하겠다는 말은 하였으나 매파적 금리동결이라는 단어를 사용하는데, 이번 6월의 경우 금리를 동결한 후 이후 상황을 지켜본 후에 다시금 금리방향을 결정할 가능성이 높아졌습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    헤드라인 cpi 4.0으로 컨센하회했으나 중요한 core cpi 가 여전히 5.3% 로 연준 목표물가보다 한참 높습니다 코어 cpi 가 3프로대 진입해야 금리 인하 기조 갈거 깉네요