이비인후과건강상담
초록불독247
초록불독24721.03.28

요즘들어 입천장에 염증이 왜생길까요?

요즘 입천장이 울퉁불퉁해지다가 갑자기 푹꺼지더니 열감이느껴지고 따뜻한걸먹으면 아프고 죽을것같이 아픕니다 치은염이라고 생각은 해봤으나 잇몸엔 큰 이상이없었구요 이 통증은 뭐때문에 그럴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아프타성 구내염이라고 합니다. 원인으로는 유전적, 면역학적 원인, 스트레스, 외상 등 다양합니다.

    일반적으로 시간이 지나면 자연히 지나는 양상을 보이기에 특별히 처치를 하지 않습니다만, 통증으로 인한 불편감때문에 약국에서 파는 연고제를 도포하는 것을 추천드립니다. 만약 증상이 더 심해질 경우에는 추가적인 검사가 필요하며, 다발성으로 여러군데 생겨서 심한 통증을 유발할때는 스테로이드 가글용액을 사용하기도 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입천장에 염증이 자주 생겨서 걱정이시군요.

    입천장에는 잇몸이 많기 때문에 잇몸에 뜨거운 외상 알러지반응 등에 의해 부풀어올랐다 가라앉았다 할 수 있습니다.

    현재도 통증이 있고 심하다면 얼른 치과에가서 엑스레이도 찍어보고 시진도 해서 무슨 질환인지 정확히 알아야 할 것 같습니다.

    보통 입천장에 잇몸이 붓거나 과증식되거나 상처를 입거나 말고는 별 다른 증상을 보이지 않기 때문에 즉각적으로 병원가서 검사받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 구내염일 가능성이 있습니다.

    구내염의 원인

    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

    구내염의 치료

    치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

    세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 일반적으로 세균 감염, 곰팡이 감염, 바이러스 감염 등의 감염성 원인이 있습니다. 또한 비타민 결핍(B12 ,B2 및 C 등)과 철분결핍, 영양장애, 피로, 스트레스, 전신질환, 면역력 약화, 구강내 위생의 불량, 충치, 방사선 치료 등이 원인이 될 수 있습니다.

    구내염의 종류도 원인과 증상에 따라 여러가지로 분류되지만, 이 중 가장 흔하고 많이 겪는 구내염은 재발성 아프타성 구내염(RAS)와 헤르페스입니다니다.

    재발성 아프타성 구내염은 원형 또는 타원형으로 하얗게 궤양의 생기는 양상으로 발병합니다.

    이의 원인은 명확하게 밝혀지지는 않았지만, 세균 또는 바이러스 감염을 주된 원인으로 보고 있기도 하며 피로나 스트레스 등으로 면역력이 약화된 경우에 흔히 발병하게 됩니다.

    헤르페스는 바이러스 감염 질환으로, 신경절에 잠복해 있다가 면역이 떨어질 경우 물집이 생긴 후 터지면서 궤양으로 변하며 큰 통증을 수반합니다.

    치료는 구내염의 종류에 따라 차이가 있을 수 있으나 일반적으로 진통제, 국소스테로이드제, 항히스타민제, 항진균제, 항바이러스제, 항생제 등을 사용합니다.

    이 중 국소스테로이드제나 면역억제제는 심한 염증이나 궤양성 병변과 관련된 증상 치료에 유용하며 경구약의 형태로 복용하거나 연고제로 병변부에 도포하는 등의 방법이 있습니다. 다만, 바이러스나 진균 감염에 의한 궤양에는 악화될 수 있으므로 사용을 금하셔야 합니다.

    원인 균이나 바이러스 등이 확인된 경우에는 항생제나 항진균제 등을 사용할 수 있습니다. 헤르페스의 경우 아시클로버 등의 연고를 바를 수도 있고, 약을 처방받아 복용도 가능합니다.

    면역이 떨어지고 구강위생이 좋지 않을 때 더 발생하기 쉬우므로, 예방을 위해서는 면역체계 관리와 스트레스 관리 및 철저한 구강위생 관리를 하셔야 합니다.

    추가로 약국에서 파는 헥사메딘 가글용액을 이용하여 1주일~10일정도 가글 사용시 구강 내 세균 조절을 통해 구내염에 도움을 줄 수 있습니다만, 장기간 사용시 부작용이 있으므로 꼭 주의사항을 숙지 후 사용하시는 것을 권장드립니다.

    1~2주 정도의 시간이 지나도 해당 증상이 완화되지 않는 다면 반드시 치과에 내원하여 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입천장이 울퉁불퉁해지다가 푹꺼지고 열감이 느껴진다면, 치주염이나 치근단농양이 생겨서 부었다가 터진것일 가능성이 있습니다.

    경우에 따라서, 절개 및 배농, 또한 신경치료나 잇몸치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    염증이 아주 심하면 발치해야할 수 있습니다.

    정확한것은 사진을 찍어보고 체크를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 정확히 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.