내과의료상담
건강하자요
건강하자요23.06.29

보건소 매독검사 위양성가능성??

나이
성별
남성

보건소에서

매독검사를하였는데 도저히 이게무슨말인지..

양성이보이긴한데 치료받아야되는건가요??

아니면 위양성뜰수도있나요?

NR은 뭐구 Weakly R 이건뭐구

이상값은 뭔뜻인가요?? ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    weakly R은 약한 반응을 보였다는 의미로 보이고 NR은 참고치이므로 반응을 보이지 않았다는 의미로 생각됩니다. 즉 두 가지 검사에 모두 양성반응을 보였으며 정상이 아닌 이상이 있는 값이란 의미입니다.

    내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • NR은 non-reactive, 즉, 무반응성이라는 뜻이며 weakly R 은 weakly reactive로 약하게 반응성이라는 뜻입니다. 정황 상 양성으로 판단하는 것이 맞을 것으로 사료되며, 확률이 낮긴 하겠지만 위양성의 가능성도 존재하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일단 약한 양성(있다는)이라는 의미로 해당검사로 확진이 되이 않고 다른 혈액검사로 확진여부로 확인해야 합니다.