반려동물 건강반려동물
헌신하는종다리249
헌신하는종다리24922.02.22

배변에 피가 묻어 있는데 어떤경\0우 인지요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티시폴드
중성화 수술
1회

스코티시폴드 입니다.

매일 1-2회 배변을 합니다.

어느날 변을 치우다보니 모레에 핏자국 같은거 보이더군요.

처음에는 대수롭지 않게 넘겼는데. ...

며칠 후 다시 변에 피가 묻어 있네요.

또 며칠은 괜챦다가 다시. ..

고양이가 아파보이지는 않습니다.

병원에 데리고 가봐야할까요?

병원에는 일단 가면 비용이 어마하게 발생해서...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 붉은 색의 혈변인경우 대장성 출혈을, 검은색 계열의 출혈은 상부 소화기계 출혈로 여깁니다.

    상부 소화기계 출혈은 그 자체로 상당히 심각한 문제인 경우가 많아 바로 병원에 가보셔야 하고

    대장성 출혈 즉, 하부소화기계 출혈인 붉은색 계열의 출현인 경우 그 원인이

    변이 딱딱해서 일시적인 생체기부터 종양과 같은 무시무시한 질환까지 여러 원인이 있을 수 있기 때문에

    원인 평가에는 당연히 많은 검사들이 들어가게 되고 비용이 많이 들게 되지요.

    그러나 대부분의 경우 일시적인 현상일 가능성이 높아

    통상 몇일 더 지켜보시고 증상이 지속되거나 악화되거나 기력소실,구토등의 새로운 증상이 나타나면 병원에 가보시라고 말씀 드리는게 일반적입니다.

    수의학적 진단의 속담중에

    " 질병의 초기는 진단이 어렵지만(많은 검사와 비용이 들지만) 치료는 쉽고, 질병의 말기로 갈 수록 진단은 쉽지만 치료는 어렵다(죽을 가능성이 높다) " 라는 말이 있습니다.

    이런 포인트 때문에 모든 검사 사항은 보호자분의 선택입니다.