역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.24

한자를 상형문자라고도 하는데 무슨 뜻인가요?

한자는 고대시대부터 중국의 문자로 지금까지 사용되고 있는데요. 그리고 한자는 상형문자라고도 한다는데 상형문자는 정확히 무슨 의미일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    상형문자가 무엇인지가 궁금하군요.

    상형문자는

    사물의 모양을 본떠 만든 문자를 말합니다.

    말하자면 사물의 그림입니다.

    인류가 처음 쓰기 시작한 문자는 모두 상형문자입니다.

    상형문자는 대체로 문명이 고도화되면서 그림의 수가 너무 많아지고 추상적 개념이 생겨나므로 결국 표어문자나 표음문자로 바뀌기 마련입니다.

    출처: 나무위키 상형문자

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    사람들의 생활이 복잡해지고 생각이 자꾸 늘어나서 그렇습니다.

    추상적인 생각은 형상이 있는 물체를 본떠서 그린 상형문자 만으로 의사를 다 표현하기 어려워 지사문자를 고안해서 활용했습니다.(一二三 上中下 등 )

    그러나 그것도 모자라 이미 만든 상형자나 지사자를 조합해서 회의자를 만들고 형성자를 만들었습니다.

    회의자-- 明 休 林 多.... 형성자--沐 淸 裂등

    --- 그러나 이것도 부족해 비슷한 뜻을 그 한자에 더 했습니다 . 전주-- 樂(음악. 즐겁다. 좋다,)

    마지막으로 그저 뜻은 팽개치고 발음만 취해서 씁니다.-- 가차--- 印度인도) . 比律賓. (비율빈 , 필리핀) 可口可樂가구가락. 코카콜라)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    상형문자는 고대국가에서 사물을 본떠서 만든 것입니다. 그것이 상형문자이고 그 문자가 발전하고 발전하여 한자가 탄생한 것입니다.

    물건의 모양을 본떠서 글자를 만들어

    글자에모형 에서 원형과 관련이 조금이라도 보이는것이 상형문자라 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    한자를 상형문자라고 하는 이유는, 한자가 그림이나 상을 닮은 문자이기 때문입니다. 즉, 한자는 단순한 알파벳 문자와는 달리 의미와 형태가 결합된 문자체계로, 어느 정도 그림이나 상으로 이해할 수 있다는 점에서 '상형문자'라는 이름이 붙었습니다. 이러한 상형문자 특성으로 인해, 한자는 많은 국가에서 언어 교육에 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상형문자는 사물을 본 떠 그 사물이나 그것에 관련있는 관념을 나타낸 문자를 나타내는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    상형문자는 상(어떤 사물이나 동물 등의 모습)을 본 떠서 만든 문자라는 말입니다. 간단한 예로 거북 귀 龜는 거북이의 모양을 본떠서 만든 문자입니다~~

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한자는 중국의 고대 시대부터 사용되어온 문자로, 현재까지 중국과 일본, 한국 등에서 사용되고 있습니다. 한자는 일반적으로 상형문자(象形文字)로 분류되며, 이는 이미지나 그림으로 표현된 물건이나 개념을 나타내는 문자 체계를 의미합니다.

    상형문자는 단어나 음절의 형태를 나타내는데, 이는 대개 사물의 형태나 특징을 나타내는 문자입니다. 예를 들어, 한자 중에는 '人'이라는 문자가 있습니다. 이는 인간의 형태를 닮은 문자이며, '인간'을 나타냅니다. 비슷하게 '木'은 나무의 형태를 닮은 문자이며, '나무'를 나타냅니다.

    한자는 이러한 상형문자를 조합하여 다양한 단어나 문장을 나타냅니다. 한자는 그리 쉽게 익힐 수 있는 것은 아니지만, 한자의 구성과 함께 한자를 이용한 단어나 문장을 이해하는 능력은 중국문화나 일본문화에 대한 이해를 넓히는 데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    사물의 모양을 본떠 만든 문자를 말합니다. 말하자면 사물의 그림이다. 인류가 처음 쓰기 시작한 문자는 모두 상형문자입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사물이나 사람같이 물체의 일부분을 따서 만든 문자를 상형 문자라고 합니다. 한자를 상형 문자로 보는 이유는 물건의 모양을 본따 서 만든 문자 이기 떄문 입니다. 예를 들어 요일을 나타내는 한자[日, 月, 火, 水, 木, 金, 土]가 모두 상형자입니다. 각각 해와 달과 나무, 개천의 물, 금, 흙 토양 등을 보고 단어를 만들었기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    상형문자 라고 하는 것은

    어떤 물건에 모양을 형태로 만들어서 그걸 문자화한 것을 상형문자 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    상형 문자는 그림으로 이루어진

    문자이며, 그림 문자로부터 발전하여

    태어났다고 여겨진다. 그림 문자와

    상형문자의 가장 큰 차이는 문자가

    낱말에 결합되는지 아닌지에 있다

    그림 문자는 문자와 언어의 관계를

    생각하지 않고, 그 그림에 따른 하등의 관념이나 문장을 전하려고 한 것이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중국의 글자인 한자를 상형문자라고 말하는것은 글자의 모양이 사물의 그림 모양을 본떠서 만든 문자를 뜻합니다. 또한 인류가 처음 쓰기 시작했던 문자의 종류 역시 모두 상형 문자였습니다.