소독제 때문에 손이 많이 건조합니다

요즘 코로나로 인해서 소독제를 많이 쓰고 손도 많이 씻게 되네요 그래서 그런지 손이 유독 많이 건조하네요 제가또 남들보다 조금더 건조해서 손이 까질정도로 안좋습니다 이럴때는 어떻게 해야될까요?

총 14개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 손소독제의 잦은 사용이 피부 보호막 손상을 유발해 외부 자극 물질에 더 취약해질수 있어 손소독제 사용 시에는 반드시 보습제를 병행해서 사용하는 것이 바람직하며, 소독제 사용후 30초정도후에 보습제를 발라주는것이 좋습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손의 보습을 유지하기 위해서 신경 쓰는 방법 말고 특별한 방법은 없습니다. 너무 강박적으로 손을 씻거나 손소독제를 사용하지 마시고, 손을 씻은 후에는 꼭 핸드크림을 발라주시면 건조함을 예방할수 있겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소독제에는 알콜성분이 포함되어 있기 때문에 자주 사용시 피부에 자극을 많이 줄수 있습니다.

      손 소독제 사용 빈도를 줄이고 물로 손을 세척하는 습관을 가진다면 손이 건조해서 생기는 편감을 줄일수 있어요.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소독제를 사용하게 되면 살균 효과와 더불어 손을 건조하게 만들어 까칠해지고 따끔거리는 증상이 있습니다. 평소에 핸드크림을 같이 들고 다니시며 수시로 발라주시면 많은 효과를 보실 수 있을 것입니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          손이 건조해지는 것은 보습 외에는 답이 없답니다. 로션을 계속 바르는 것이 가장 중요하지요. 특히 손소독제를 사용하고 나서는 알코올 성분 때문에 쉽게 피부가 건조해지고 자극이 될 수 있으니 꼭 로션을 바르시기를 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소독제 성분의 대부분은 알콜입니다.

            알콜은 수분을 빠르게 증발시켜서 소독을 하는 원리이므로, 손이 많이 건조해 질 수 있습니다.

            최근의 소독제에는 보습 성분들이 같이 들어있는 경우가 많이 있어서 보습성분이 함께 있는 제품을 사용하시길 권해드리고,

            따로 손 보습제를 발라주시는 것도 도움이 됩니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              소독제를 많이 쓰면 피부의 수분이 함께 사라지기 때문에 손이 심하게 건조해질 수 있습니다. 따라서 소독제를 자주 사용하신다면 수분크림을 자주 발라주시는 방법으로 피부 건조함을 예방하실 수 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                핸드크림을 수시로 바르시기 바랍니다.

                손소독제, 비누로 인해서 피부가 손상받으면서 습진 같은것도 유발될수 있습니다.

                보습을 충분히 해주시는것이 가장 큰 효과를 볼수 있습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  손이 건조해지며 트는 증상으로 문의주셨습니다.
                  피부 질환은 직접 상태를 봐야 정확한 진료가 가능한 점 양해 부탁드립니다.
                  손을 씻고나서는 반드시 완전히 건조시켜주시고 보습제를 발라주시기 바랍니다.
                  외출하실때는 장갑을 착용하는 것도 도움이 됩니다.
                  이후에도 손이 갈라지는 증상이 심하시면 다른 피부 질환의 가능성도 있으므로 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
                  답변이 되었길 바랍니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    소독제를 자주 쓰다보면 소는 어쩔 수 없이 건조하게 됩니다 이럴 때는 보습을 잘 해 주십시오 그리고 갈라짐이 너무 심하다면 가까운 피부과에서 전문의약품을 처방 받으시는게 도움이 될 수 있습니다

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      손을 씻고나서 건조함을 방지하기 위해 핸드크림을 꼭 챙겨 발라주는 것이 좋습니다. 손을 씻을 떄 마다 발라주는 것이 좋고 많이 자주 바를수록 피부에는 좋습니다. 로션, 핸드크림, 바셀린 어떤것이든 상관없습니다.

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        핸드크림도 발라서 보습해주시기 바랍니다....

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          손 소독제에 들어있는 알코올 성분이 증발되면서 보통 손이 많이 건조해집니다. 이때 할 수 있는 방법은 보습 밖에 없습니다. 따라서 보습제를 가지고 다니면서 알코올 소독제 사용 이후에 보습해주는 방법 밖에는 없습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          정진석 치과의사 드림

                            단국대학교/치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            손이 건조한 경우 손을 깨끗히 씻고 소독제를 사용한 후 보습제를 충분히 발라주는 것이 좋습니다.

                            평소에 보습제를 충분히 발라주는 데도 손이 갈라지거나 벗겨지는 경우에는 피부과에 내원하여 정확한 검사를 받고 원인에 따른 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.