기타 육아상담육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.05

4세 아이 유튜브의 시청시간을 줄이고 싶습니다.

안녕하세요.

4세 아이를 키우고 있는 아빠입니다.

아이가 유튜브를 너무 좋아합니다.

그런데 계속 보여주다가 보니까 너무 많이 봐서요..

그래서 유튜브 시간을 줄이고 싶은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    '말이 늦던 우리 아이가 유튜브를 끊었더니 말이 트였다'는 기사 내용을 읽은 기억이 납니다

    미디어 노출을 줄인 경험에 대해 이야기 하며 책도 평소보다 많이 읽게 되고 말도 많아졌다고 합니다

    미디어에 너무 노출되면 언어발달은 지연되고 정서적으로 불안해지고 유아비디오 증후군도 나타날 수 있으니 조심해야 합니다

    책을 읽어주거나 함께 놀아주거나 노래를 들려주는 활동으로 아이의 영상 노출을 자제해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    유아용 그림책 좋은게 정말 많습니다. 색감도 좋아 아이들 흥미를 끌기에 부족함이 없습니다. 내용도 물론 좋은게 많지요. 그림보면서 이야기 나누다 보면 아이의 상상력을 발견하는 기쁨도 느껴보실 수 있습니다. 서점이나 도서관을 이용 직접 책을 골라보게 하는 것도 많은 도움이 될 것입니다. 아이와 소중한 시간 함께 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이랑 적극적으로 놀아주고, 책을 읽어 주세요, 보통의 아이가 휴대폰을 보는 이유는 보통은 부모가 같이 놀아주지 않기 때문입니다. 아이와 함께 하는 시간을 늘리면 고민이 해결 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    뗴를 쓰더라도 정해진 시간 하루에 규칙을 정해 확실하게 인식시키고 점점 줄여나가는 것이 좋겠습니다. 아이가 다른 활동을 즐겁게 할수 있는것도 마련하는 것도 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    유튜브를 끊을 수 없다면..

    교육적인 영상을 보여 주시면서 서서히 시간을 줄여보시고요.

    4세 아이와 부모가 함께 하는 시간을 많이 늘려주세요.

    바깥 활동도 많이 해주시고요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다