양육·훈육육아
재밌는펭귄199
재밌는펭귄19924.04.20

초등학교 저학년 자녀의 유튜브 제지

초등학교 2학년 자녀가 있습니다

유튜브를 너무 많이 보는 것 같아요

비속어도 점점 사용하는 횟수가 늘고 있는데

자제시킬 수 있는 좋은 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동영상에 대한 의존도가 높아 걱정이 되겠습니다.

    미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있으니 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    전문가들은 연령별로 하루에 미디어 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만6세~만12세는 1~2시간/1일이 적당하다고 합니다.

    아이가 미디어 외에 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    아이들은 성인에 비해서 자기조절능력이 부족하기 때문에

    '어플'을 이용해서 사용시간과 사용 앱을 관리해주는 것이 필요합니다.

    그리고 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유투브를 많이 보는 경우 사전에 규칙을 정하시는

    것이 필요합니다. 시간과 횟수도 중요하지만 볼 수 있는 유투브 등을

    정하시는 것도 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    막아주시면되요

    그러한것을못보게하고

    부모와같이있는공간에시간을정해보게하는게좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유튜브를 보면서 비속어를 쓴다면 그 즉시 유튜브 채널을 off 하고 아이를 앉힌 후 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 단호하게 유튜브를 오래 시간 시청하고 비속어를 쓰는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 유튜브를 많이 시청하고 비속어를 쓰면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명해 주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유뷰트 키즈설정을 하여 제한하거나 아이가 보는것에 대해서 시간을 정해주시고

    부적절한 것들에 대해서는 교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 무조건 못 보게 하면 오히려 역효과가 나고 자녀와 함께 유튜브를 보면서 유익한 콘텐츠를 추천해주시는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 시청량을 제한하는 부모 관리 기능을 활용해보세요. 일정 시간 이상 시청 시 자동으로 종료되도록 설정하고, 교육적이고 안전한 콘텐츠를 추천해주세요. 비속어 사용에 대한 대화를 진행하고, 긍정적인 언어 사용을 장려하세요. 함께 하는 가족 활동을 늘려 유튜브 시청 시간을 줄이고, 책이나 교육적인 게임을 도입하여 다양한 경험을 제공하세요. 마지막으로, 자녀와 함께 유튜브 사용 규칙을 만들어 실천해보세요.