양육·훈육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.03.07

유튜브를.아이가.너무 자주 보는데 어떻게 교육해야 할까요..??

아이가 어린이집에서 하원 하는.그.순간부터 유튜브를 계속

달고 살아요.. 어릴적부터 보여준 탓인지.

거의 중독 수준이에요.. 제가.못보게 제지하거나 하면

아이가.막 투정을.넘어서 틀어줄때까지.울어요.

어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린시절의 지속적인 미디어 노출은 아이의 두뇌발달을 저해한다는 연구 결과도 있을 정도로 지속적인 미디어 노출은 아이의 성장에 방해 요인이 됩니다. 적절한 시간통제하에 사용토록 해주세요

    1. 유튜브 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 취미만들기

    부디 잘 해결되실 기원합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어릴 적 부터 유튜브 보았던 습관이 지속되면 중독으로 이어집니다.

    지나친 영상의 습관은 시력에도 문제가 있겠지만 뇌 발달에 좋지 않은 영향을 미치며 정서적으로 좋지 않습니다.

    그렇기 때문에 아이가 영상을 보여달라고 떼를 부린다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 영상을 많이 보면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    당장에 영상보는 것을 끊기는 어려우니 조금씩 시간을 줄여나가는 것이 좋겠습니다.

    아이와 영상을 보는 시간을 정하고 그 시간동안만 영상을 보도록 해주세요. 만약 아이가 시간을 잘 지켰다면 칭찬스티커를 붙여주는 보상을 해주셔도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어릴 때부터 너무 스마트폰이나 영상 매체를 보여 주다보면 나이가 들수록 더 많이 더 오랜 시간 동안 봐야 할 수도 있으니 지금부터라도 제제를 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유트브를 너무 좋아하는군요

    여러가지 방법을 다 써보셔도 안되면 아이를 데리고 밖에 나가보셔요~

    아이는 유트브 보다 밖에서 노는 것을 훨씬 좋아할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 유튜브를 볼 수 있는 시간대를 정하시고, 그 외에는 보지 못하도록 교육을 하셔야 합니다. 아이가 떼를 쓴다고 보여주면, 결국 보여줄때까지 떼를 쓰고 사용시간은 무한정 늘어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들의 걱정거리 일겁니다.

    단호하게 말씀드리자면, 유큐브 중독은 결국 부모님께서 유도해주신겁니다;

    어쨌든 계속 제공을 해주었기 때문이죠..

    때를 쓴다고 시간이 길어진다고 포기하고 다시 제공하면

    그 투정의 시간은 계속 더 길어집니다.

    하루종일 우는 아이는 없습니다.

    아이가 아무리 울고 때를 쓰더라도 정해진 시간이 지나면 단호하게 제지해주셔야 합니다.

    가장 좋은 방법은 유튜브 보다 재밌는 시간을 선물하는 것이겠죠?

    쉽지 않겠지만..

    아이와 몸으로 마음으로 함께 놀 수 있는 시간을 선물해주시길 바래요.

    힘내세요. 아이를 위한 고민을 하는 순간 이미 좋은 부모가 되신거라고 생각해요 ^^