양육·훈육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.13

유튜브에 중독된 아이.. 어떻게 바꿔줄 수 있을까요.

저희 아이가 아침 저녁으로 TV를 통해 유튜브 보는 것이 중독된 것 같아요.. 틀어달라고 조르기도 하고요.. 안된다고 해 봐도 통제가 안되요..ㅠ.ㅠ 4살인데요 아이를 어떤 식으로 바꿔줄 수 있을까요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장하는 어린 시기의 아이들에게 전자기기 등은 좋지 못합니다.

    특히나 영상을 자주 보는 것은 아이의 시력 발달 저하도 올 수 있으며,

    뇌기능 향상에도 영향을 미칠 수 있어요.

    단기간에 극단적으로 안 보여주시는 것은 아이가 오히려 스트레스 받아할 수 있으니까요.

    천천히 하루에 보는 시간을 줄여나가는 방법을 택해 보세요.

    동시에 놀아주는 시간을 늘려 주시고요.

    바깥 바람을 쐬기 위한 야외 활동도 좋습니다.

    자전거 타기와 같은 활동적인 것은 신체 발달에 도움이 되고 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 설명해주며 시간을 정해주고 약속을 하는 시간을 정해서 아이와 맞춰 나가야 할 것 같습니다. 조금씩 시간을 늘려가며 해보세요 조금씩

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    유튜브가 끊기어려워요. 어디를 가나 휴대폰이나 패드하나씩 끼고 그것만 보는 모습을 많이 볼수 있습니다. 방법은 유튜브보다 더재밌는 놀이꺼리를 만들어줘야합니다. 야외활동이나 키즈카페, 집에서는 조물락거리며 만들기라든가, 아이가 그래도 좋아하는 놀이를 계속 시도해야합니다. 이러러면 부모님이 시간을 많이 내줘야합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 쉽게 시청각 자극에 흥미를 느끼고 중독성을 보입니다. 중독되기 전에 통제하는 것이 중요한데 이미 중독이 되었다고 하시면 제일 강한 자극을 얻는 것 유튜브 시청시간을 다른 학습이나 교육적인 영상과 연결하는 것이 한 방법입니다.

    다른 재미있는 것도 있다는 것을 알려주는 것이 효과적입니다. 동요나 애니매이션 등 다른 것을 시청하면 유튜브 시청을 일정 부분 허락하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 하는 활동 전반을 놀이화 해보는것은 어떨까요?

    1. 아이랑 부모님 마중나가기(씽씽이 타고)

    2. 생필품 구매해보기

    3.쌀 욺겨담기

    4. 같이 음식물 쓰레기 버리기

    5. 장난감 세척하기

  • 안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

    단번에 유튜브를 보여주지 않으면 떼쓰기가 심할 거예요.

    가장 먼저, 아이에게 유튜브를 많이 보면 안 좋은 점을 간결하게 설명해주세요.

    그리고 앞으로는 하루에 한 번 정해진 시간만큼만 보여줄거라고 이야기해주세요.

    유튜브 특성상 영상마다 재생시간이 상이하고 관련 영상이 계속 보입니다.

    그렇다보니 아이들 뿐만 아니라 어른들도 시간을 정해서 본다는 것이 쉬운일은 아닙니다.

    영상을 1시간 보기로 정하셨다면, 아이가 선택한 영상재생시간을 체크하시고 영상을 시청할 수 있도록 지도해주세요.

    그리고 그걸 보고 나면 정해진 시간이 끝나는지 더 볼 수 있는지 인지할 수 있도록 미리 알려주세요.

    1시간이 지났다고 보고 있는 영상을 그냥 꺼버리면 안되고, 영상이 다 끝나면 시청을 마무리 해주세요.

    그리고 약속을 잘 이행한 날은 작은 보상으로 아이의 마음을 채워주세요.

    부모는 아이에게 스스로 약속을 잘 지킬 수 있는 아이라는 메시지를 주는 게 중요합니다.

    그렇게 시간을 차차 줄여나가시거나 시간을 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유튜브를 보는 시간을 아이와 정해서 약속하시기 바랍니다. 아이가 조절할 수 있도록 질문자님이 도와주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말이 늦던 우리 아이가 유튜브를 끊었더니 말이 트였다'는 기사 내용을 읽은 기억이 납니다

    미디어 노출을 줄인 경험에 대해 이야기 하며 책도 평소보다 많이 읽게 되고 말도 많아졌다고 합니다

    미디어에 너무 노출되면 언어발달은 지연되고 정서적으로 불안해지고 유아비디오 증후군도 나타날 수 있으니 조심해야 합니다

    책을 읽어주거나 함께 놀아주거나 노래를 들려주는 활동으로 아이의 영상 노출을 자제해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다