놀이육아
소통하기
소통하기23.05.04

아이를 달래기 위해서 유튜브를 수시로 틀어주는데 다른 방법이 있을까요?

유튜브에 없는거 없다보니 아이에게 종이접기 등 유튜브를 틀어주다보니 수시로 유튜브를 보고싶어서 짜증내고 성질부리게 되더라구요. 아이를 개선할수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 이러한것에 대해서 습관을 들이지 않는것이 좋으며 습관이 되었다면

    앞으로는 절대로 해주지 않는것이 좋으며

    떼를쓰더라도 안된다고 단호하게 말해주고 기다려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇 살일까요?

    유튜브를 너무 자주 보면 눈이 나빠질 수 있으며 다른 활동들을 안하게 되므로 신체활동도 부족하게 될 것이므로

    가족이 함께 하는 활동을 해보기 바랍니다.

    가족이 다 함께 tv나 핸드폰 등을 보지 않고 아이와 함께 놀아 주면 아이도 유튜브를 보지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유투브가 아이들 놀이나 교육에 정말 도움이 되긴 합니다.그러나 필요한 것들이 너무 잘 나와있기 때문에 아이들이 생각하거나 고민할 일이 없어집니다.아이들이 어릴수록 해결방법을 고민하고 생각해야하는데 미디어시청으로 인해 아이들이 생각을 하지 않는다는 것이 걱정이 됩니다.필요한 정보는 그때 그때 얻도록 해주시고 오랜시간 시청을 하지 않도록 조절해주시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 자주 보여주다 보면 아이는 이제는 화려한 영상에 길이 들여져 있어서 상대적으로 밋밋한 책은 더욱 더 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도 과감하게 미디어 보는 시간을 줄이고 최대한 밖에서 활동하는 시간을 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    유튜브를 안보여 줄 수 없다면 시간을 정해서 보여주는 것이 가장 좋습니다.

    시간을 정해서 보고 스스로 끌 수 있다면 자기 조절력에도 도움이 됩니다.

    칭찬스티커도 도움이 될 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 유튜브 영상를 수시로 보여주면 영상 중독이 될 수 있기 때문에 시간을 제한해서 보여주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소통이 가능한 아이라면

    어느정도 아이와 일정한 시간을 정해두고

    그 시간만 유튜브를 시청하도록 지도하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 달래는 방법으로 유투브가 가장 좋은 방법이기는 하지만

    가급적 유투브 시청을 줄이시는 것이 아이 두뇌발달에 좋습니다.

    아이들의 뇌는 텔리비젼이나 스마트폰 영상을 보게되면 두뇌발달에 좋지 않다고

    합니다. 가능하면 아이와 대화를 하고 놀아주는 등의 활동이 아이 발달에 도움이 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    매번 유투브를 이용하기보다는 가급적 책의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    사용하기 쉽고 편리하다는 이유로 영상을 자주 보여주게되면

    아이들이 쉽게 중독에 빠질 수 있습니다.

    영상시청에는 항상 시간과 장소를 정하여 제한적으로 보여주어 훈련시키는 것이 좋습니다.