아이가 유튜브만 보려고 하는데 어쩌죠

아이가 유튜브에 빠져있어요. 유튜브보느라고 밥먹으라고 해도 유튜브만 보고있고. 화장실에서도 유튜브만 보고있고. 오로지 관심이 핸드폰 유튜브인데 .유튜브중독 벗어나는 방법 있을까요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

먼저 유튜브를 볼 수있는 시간과 장소, 도구를 정하시는게 좋습니다 아이와 함께 규칙을 정해서 보게 하시고 가능하면 유튜브에도 좋은 영상이 많으니 적당히 보면서 아이와 함께 놀이로 이어지게 해주시고 미디어를 적절히 활용하고 조절하시는게 좋겠습니다

    사회복지,보육,노인

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 코로나 시국을 겪으면서 아이들이 집에만 있는 등의 이유로 영상매체에 대한

    중독증상을 많이 보이고 있습니다. 영상매체는 한번 중독되면 빠져나오기가 굉장히 힘듭니다.

    영상매체를 끊는 방법은 그 매체를 볼수 있는 기회를 줄이시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    코로나가 다소 주춤하니 주말마다 가까운 공원이나 여행지로 여행을 떠나보시는 것을 권합니다.

    야외에서 뛰어놀다보면 영상매체를 할 시간이 강제적으로 없어 끊는데 도움이 되실것입니다. 참고하세요.

      육아 / 심리 / 경제

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 유튜브를 시청하는 시간을 줄이기 위하여

      야외활동 등을 많이 하시길 바랍니다.

      그리고 휴대전화 등을 가급적 숨겨서 접하지 못하게 하시고

      집안 내부에서 다른 놀이 등으로 관심을 끌어보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 인문 예술/육아 아동 전문가 박일권입니다.

        안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

        스마트폰 사용 시간을 규칙으로 정하셔야 합니다.

        그 외 시간은 절대 허락하시면 안됩니다. 물론 부모님도 자녀 앞에서 스마트폰 사용을 자제하셔야 합니다. 다만 아이가 규칙을 잘 지켰을 경우 특별 시간을 부여해서 자발적으로 규칙을 지키게 노력하셔야 합니다.

          개인 상담사

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          아이에게 너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

          그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

            박상범 육아 및 심리 전문가

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            무조건 아이에게 보지말라고 하는 것 보다는 시간을 정해서 아이와 약속을 하시고 어느정도는 아이가ㅜ유토브를 시청하고 어느정도는 다른 놀이를 하거나 학습을 하게하는 것을 추천드립니다

              안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

              우선적으로 핸드폰을 놓는 연습을 해주는것이 좋습니다

              규칙을 정하여 어느정도만 사용하도록 시간을 정해주는것이 좋으며

              그외에 시간에는 다른것을 활동하도록 해주는것이 좋겠습니다.

                유아교육과

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이들에게 유튜브 동영상을 덜 보여주려고 해도 아이가 떼를 쓰고 짜증을 부리니 엄마, 아빠는 어쩔 수 없이 보여 주게 되는 악순환이 되는 것 같습니다.

                아이가 유튜브를 찾을 땐, 영상 보다 더 재밌는 것을 경험하게 해야 합니다.

                아이와 함께 몸으로 놀아주면 아이도 유튜브는 잊어버리고 신나게 뛰어 놀 것입니다.

                몸을 움직이며 건강한 땀을 흘리며 노는 활동이야말로 미디어로 부터 아이들을 안전하게 지키는 방법입니다.

                  안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

                  예상보다 많은 아이들이 유튜브를 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

                  1.유튜브 시청 시간을 기록해보기
                  2. 시간제한 설정하기

                  저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

                  3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기