기타 육아상담육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.21

아이 유튜브 중독 어떻게 고쳐야 하나요

아이가 유튜브에 중독이 된 거 같아요 유튜브를 하루 종일 틀어 놓고 거기에만 집중하고 다른 건 하지 않으려고 하네요 그냥 둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상에 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    되도록 아이가 영상 외에 다른 쪽으로 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    성인에 비해 자기조절능력이 부족하기 때문에 어플을 통해 관리해줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유튜브나 인터넷 게임 등 온라인 미디어에 대한 의존도는 아이들의 발달 과정에서 문제가 될 수 있습니다. 적절한 제한 설정과 대체 활동을 제시해주는 것이 좋습니다. 또한, 아이가 스스로 자제력을 키울 수 있도록 교육하고, 독서나 운동 등 다양한 취미활동을 권장해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안됩니다

    조절이필요해보이네요

    사용에있어 제한하는게좋고

    부모와함께 시간을정해해주세요

    또한부모도같이참여하는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유튜브 보는시간을 정해주시는것이 좋습니다

    시간을 정하고 그 시간외에는 아이와 다른 활동을 하도록 하시면서 다른것으로 흥미를 유발하게 해주시면 좋겠습니다.