역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.08

중국 역사에서 문화혁명이란 어떠한 혁명이었는지 궁금합니다

중국 공산당이 정권을 잡고 중국이 공산화 되면서 문화혁명을 하였다고 들었습니다. 문화혁명의 내용이 어떤 것인지 그 내용이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문화대혁명은 1966년 5월부터 1976년 12월까지 중화인민공화국에서 벌어졌던 사회·문화·정치상의 대변혁 또는 소란으로, 공식 명칭은 무산계급문화대혁명입니다.

    이 운동은 1966년 5월 16일 중국 공산당의 중앙위원회 주석이었던 마오쩌둥의 제창으로 시작되었습니다. 그는 부르주아 계급의 자본주의와 봉건주의, 관료주의 요소가 공산당과 중국 사회 곳곳을 지배하고 있으니 이를 제거해야 한다고 주장하였다고 합니다. 또한 중국의 청년 학생들과 민중들이 사상과 행동을 규합해 인민민주독재를 더욱 확고히 실현키 위해 "혁명 후의 영구적 계급 투쟁"을 통해 이런 것들을 분쇄시켜야 한다고 하였습니다. 이는 중국 전역에서 벌어진 홍위병의 움직임으로 구체화되었습니다. 마오가 문혁을 제창하게 된 동기는 노선을 변경한 소련의 잘못된 수정주의가 중공에서도 재연되는 것을 방지하고 중국에서 더욱 이상적인 공산국가를 건설하기 위한 것이라고 공식적으로 천명하였습니다. 한편, 마오쩌둥 자신이 시도한 대약진 운동에서 파멸적인 결과를 빚어 당에 대한 권력과 영향력이 덩샤오핑과 류샤오치에게 넘어가려하자, 극좌적 계급투쟁 형식을 빌어 이를 선회하기 위해 시도한 것이라는 것도 통설입니다. 1969년 마오는 공식적으로 문혁이 끝났다고 선언하였고 학생과 노동 운동가들 일부를 체포하였으나, 사실상 1976년 마오쩌둥의 죽음과 사인방의 체포까지 벌어졌던 일련의 여러 혼돈과 변혁을 통틀어 길게 문혁기간이라고 지칭하는 것이 일반적입니다.

    문화 혁명으로 인해 수십만에서 2 천만에 이르는 추정 사망자가 발생하였다고 합니다.

    이름은 문화혁명인데 너무 많은 희생자가 발생했던 사건인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1966년부터 1976년까지 10년간 최고 지도자 마오쩌둥에 의해 주도된 극좌 사회주의 운동으로 사회주의에서 계급 투쟁을 강조하는 대중운동을 일으키고 그 힘을 빌려 중국공산당 내부의 반대파들을 제거한 일종의 권력투쟁으로 마오쩌둥 사망 후 중국공산당은 문화대혁명에 대해 극좌적 오류였다는 평가를 내렸습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1966-1976년 사이에 중국에서 일어난 실패한 혁명이다. 1950년대 말 대약진운동이 좌절된 이후 중국공산당 내부에 사회주의 건설을 둘러싼 노선대립이 생겨났다. 최고지도자였던 마오쩌둥은 대중노선을 주장하였으나, 류사오치(劉少奇)·덩샤오핑(鄧小平) 등의 실용주의자들은 공업 및 전문가를 우선시 할 것을 주장하였다. 1962년 9월 중앙위원회 전체회의에서 마오쩌둥은 계급투쟁을 강조하고, 수정주의를 비판함으로써 반대파들을 공격하기 시작하였다. 1965년 상하이시 당위원회 서기였던 야오원위안(姚文元)은 베이징(北京)시 부시장이 쓴 역사극 해서파관(海瑞罷官)을 비판하였다. 이것은 마오쩌둥의 대약진운동을 비판하다가 실각한 국방부장 펑더화이(彭德懷)를 옹호하는 것이라는 이유에서다.

    이를 계기로 실권파의 권력기반이었던 베이징시 당위원회와 삼가촌(三家村)그룹은 마오쩌둥 추종자들의 집중적인 비판의 표적이 되었다. 결국 1966년 4월 베이징 시장 펑전(彭眞)이 해임되고, 8월 8일 중국공산당 중앙위원회에서 마오쩌둥이 '프롤레타리아 문화대혁명에 관한 결정안 16개조'를 발표하며 본격적인 문화대혁명이 시작되었다. 1966년 8월 티엔안먼(天安門)광장에서 백만인 집회가 열렸고, 이곳에 모인 홍위병(紅衛兵)들은 학교를 폐쇄하고 모든 전통적인 가치와 부르주아적인 것을 공격하였다. 또한 당의 관료들을 공개적으로 비판하고, 전국 각지에서 실권파들이 장악한 권력을 무력으로 탈취하였다.

    그러나 실권파들이 완강히 저항하고 홍위병에 내분이 발생하자, 1967년 1월 마오쩌둥은 린뱌오(林彪) 휘하의 인민해방군이 문화대혁명에 전면적으로 개입할 것을 지시하였다. 인민해방군은 각지의 학교·공장·정부기관을 접수하였을 뿐 아니라, 초기에 문화대혁명을 주도하였던 수백만 명의 홍위병들을 깊숙한 산골로 추방하였다. 혼미를 거듭하던 정국은 1968년 9월 전국 각지에 인민군대표, 홍위군대표, 당간부의 3자 결합으로 '혁명위원회'가 수립됨으로써 진정국면으로 들어섰다.

    문화대혁명은 1969년 4월 제9기 전국인민대표대회에서 마오쩌둥의 절대적 권위가 확립되고, 국방장관 린뱌오가 후계자로 옹립됨으로써 절정에 달하였다. 그러나 1971년 린뱌오가 의문의 비행기 추락사를 당하고, 마오쩌둥에게 충성을 바쳤던 군부 지도자들이 대거 숙청되었다. 그러자 많은 사람들은 문화대혁명이 마오쩌둥의 개인적 권력욕에서 비롯된 것이 아닌가하는 의구심을 품게 되었다.

    1973년 저우언라이(周恩來)의 추천으로 덩샤오핑이 권력에 복귀한 후부터, 문화대혁명의 정신은 여러 측면에서 공격받기 시작하였다. 마오쩌둥을 지지하는 세력은 이데올로기·계급투쟁·평등주의·배외주의를 강조한 반면, 저우언라이와 덩샤오핑을 지지 세력은 경제성장·교육개혁·실용주의 외교노선을 주장하였다. 결국 문화대혁명은 1976년 9월 마오쩌둥이 사망하고, 화궈펑(華國鋒)에 의해 마오쩌둥의 추종자인 4인방(四人幇: 王洪文·張春橋·江靑·姚文元) 세력이 축출됨으로써 실질적으로 종결되었다.

    문화대혁명은 한때 만민평등과 조직타파를 부르짖은 인류역사상 위대한 실험이라고 극찬을 받았으나, 결국 실패로 끝났다. 이 운동으로 약 300만 명의 당원이 숙청되었고, 경제는 피폐해지고 혼란과 부정부패가 만연하였다. 1981년 6월 중국공산당은 '건국 이래의 역사적 문제에 관한 당의 결의'에서 문화대혁명은 당·국가·인민에게 가장 심한 좌절과 손실을 가져다 준 마오쩌둥의 극좌적 오류며, 그의 책임이라고 규정하였다. 오늘날 많은 중국인들은 '문혁'을 현대 중국 현대사 발전을 가로막은 가장 큰 사건으로 보는데 주저가 없다.(오태석)

    출처 : 문학비평용어사전

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    중국의 문화혁명은 1966년부터 1976년까지 중국 공산당 주석인 마오쩌둥이 당에 대한 통제권을 되찾기 위한 캠페인을 시작했을 때 발생했습니다. 문화대혁명은 중국 사회에서 인식된 부르주아와 자본주의적 요소를 제거하고 공산주의 이데올로기를 되살리는 것을 목표로 했습니다. 이 과정에서 대략 수십 만에서 2천만 명이 죽었다고 추정하고 있고, 중국 본토 전역에서 학살이 발생했습니다.