뱀은 왜 구불구불 기어다니나요

뱀은 보통 에스자모양으로 구불구불하게 이동하는데 이유가 있는건가요? 이 방식말고 다른 방식으로 움직이는 뱀도 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

일단 뱀의 이동방법에는 측선물결운동, 직선운동, 아코디언식 운동, 사이드와인딩 등의 4가지가 있습니다.

1.측선물결운동
이 방법이 아마 질문자께서 보신 방법일 겁니다. 뱀은 몸통을 좌우로 물결모양으로 굽혀 그 굽힌 바깥쪽을 어떤 돌출물에 밀어붙여 전진합니다. 매끄러운 표면에 뱀을 놓아두면 앞으로 가지 못하고 꿈틀거리기 만 합니다.
이 방법은 거의 대부분의 뱀이 사용하며 거의 모든 뱀은 측선물 결운동을 이용해 물 위에서 헤엄을 칠 수 있습니다.

2.직선운동
이 방법은 말 그대로 일자로 가는 방법이라고 보시면 되겠습니 다. 몸통이 굵은 뱀(예:보아뱀, 살모사, 비단뱀 등)들이 사용하는 방식입니다.
몸통이 가는 뱀은 이 방법을 사용하지 않습니다. 먼저 반듯하게 몸을 뻗어 배비늘을 지면의 작은 돌기에 걸리게 한 후 피부 안의 몸통을 잡아당기고 몸통이 나아간 곳까지 피부를 끌어당깁니다. 이런 방식을 계속하여 앞으로 나아가게 되며, 지네가 기어가는 것 같이(스믈스믈) 보입니다. 이 방법은 느리고 조용해서 주로 뱀이 먹이를 잡을 때 씁니다.

3.아코디언식 운동
이 방법은 미끄러운 표면 또는 측선물결운동이 되지 않는 좁을 장소를 지나갈 때 쓰입니다. 뱀이 이 방법을 쓸 때에는 몸통을 아코디언 바람통처럼(지그재 그로) 접은 다음에 몸통 앞 부분을 밀어서 몸을 고정시킨 다음 에 몸통 뒷 부분을 잡아당깁니다. 이런 방식을 계속하여 아코디언이 펴졌 다 쭈그러졌다 하는 것처럼 전진하게 됩니다.

4.사이드와인딩
이 방식은 아주 적은 종류의 뱀(예:유럽초원뱀, 캘리포니아 대 님뱀, 사이드와인더 방울뱀 등)이 사용하며 주로 사막에 사는 뱀들이 사용하는 방식입니다. 진행하는 것을 보면 용수철이 옆으로 굴러가는 것과 비슷하게 보입니다. 쉽게 말해 몸을 S자로 굽힌 뒤 옆으로 계속해서 밀어냅니다. 즉 앞으로 가는 게 아니라 옆으로 미끄러져 가는 거라고 보면 됩니다.

대부분의 뱀은 1,2,3번의 방법을 사용하는데 그 이유는 배비늘이 앞으로 갈 수 있도록 방향이 나 있기 때문 입니다.

출처: LG사이언스랜드
http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2004050019

    먼저 뱀의 이동방법에는 4가지가 있다고 합니다.

    1. 측선물결운동
    2. 직선운동
    3. 아코디언식 운동
    4. 사이드와인딩

    대부분의 뱀은 1,2,3의 방법을 사용합니다. 그러나 뱀이 앞으로 갈 때에는 꼭 S자로 몸을 굽혀서 가는 것만은 아니라는 것입니다(뱀은 4번의 방식을 제외하면 앞으로만 갈 수 있으며 뒤쪽으로는 절대로 갈 수가 없습니다)
    그 이유는 배비늘이 앞으로 갈 수 있도록 방향이 나 있기 때문
    입니다).

    1. 측선물결운동
    이 방법이 아마 질문자께서 보신 방법일 겁니다.

    뱀은 몸통을 좌우로 물결모양으로 굽혀 그 굽힌 바깥쪽을 어떤
    돌출물에 밀어붙여 전진합니다.
    매끄러운 표면에 뱀을 놓아두면 앞으로 가지 못하고 꿈틀거리기만 하는데 이런 상황에서 몸을 압착시킬 수 있는 돌출물(예:
    돌, 막대기 등)을 놓으면 뱀은 그 물체에 몸통을 밀어붙여 앞으로 나아가게 됩니다.
    모래사장에서 이 방법을 사용할 경우에는 돌출물이 없으므로 몸을 굽힌 바깥쪽에는 작은 모래산이 세워지게 됩니다.
    이 때 몸통은 지면을 흐르는 것 같이 보이고 물결 모양의 길을
    달리는 것입니다.
    이 방법은 거의 대부분의 뱀이 사용하며 거의 모든 뱀은 측선물
    결운동을 이용해 물 위에서 헤엄을 칠 수 있습니다.

    2. 직선운동
    이 방법은 말 그대로 일자로 가는 방법이라고 보시면 되겠습니
    다.
    몸통이 굵은 뱀(예:보아뱀, 살모사, 비단뱀 등)들이 사용하는
    방식입니다.
    몸통이 가는 뱀은 이 방법을 사용하지 않습니다.
    이 방법을 쓸 때 뱀의 피부는 근육과 밀착되어 있지 않으므로
    피부를 지면의 한 점에 붙이고 피부 안의 몸통을 밀어냅니다.
    먼저 반듯하게 몸을 뻗어 배비늘을 지면의 작은 돌기에 걸리게
    한 후 피부 안의 몸통을 잡아당기고 몸통이 나아간 곳까지 피부
    를 끌어당깁니다.
    이런 방식을 계속하여 앞으로 나아가게 되며, 지네가 기어가는
    것 같이(스믈스믈) 보입니다.
    이 방법은 느리고 조용해서 주로 뱀이 먹이를 잡을 때 씁니다.

    3. 아코디언식 운동
    이 방법은 미끄러운 표면 또는 측선물결운동이 되지 않는 좁을
    장소를 지나갈 때 쓰입니다.
    뱀이 이 방법을 쓸 때에는 몸통을 아코디언 바람통처럼(지그재
    그로) 접은 다음에 몸통 앞 부분을 밀어서 몸을 고정시킨 다음
    에 몸통 뒷부분을 잡아당깁니다. 이런 방식을 계속하여 아코디언이 펴졌다 쭈그러졌다 하는 것처럼 전진하게 됩니다.

    4. 사이드와인딩
    이 방식은 아주 적은 종류의 뱀(예:유럽초원뱀, 캘리포니아 대
    님뱀, 사이드와인더 방울뱀 등)이 사용하며 주로 사막에 사는
    뱀들이사용하는 방식입니다.
    진행하는 것을 보면 용수철이 옆으로 굴러가는 것과 비슷하게
    보입니다.
    쉽게 말해 몸을 S자로 굽힌 뒤 옆으로 계속해서 밀어냅니다.
    즉 앞으로 가는 게 아니라 옆으로 미끄러져 가는 거라고 보면
    됩니다.

    도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

    (발췌 : http://m.lg-sl.net/mobile/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2004050019)