지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.02.24

지구의 공기(산소)는 어떻게 우주로 날라 가지 않는거죠?

벽으로 막힌것도 아닌데...희한합니다.

하늘은 그냥 뻥 뚫려 있는거잖아요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 중력이 사람 들을 끌어 당기는 것처럼 우리 주위에 있는 대기(산소) 또한, 끌어 당겨 주기 때문에 우주 밖으로

    나가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 대기권은 지구를 둘러싸고 있는 공기의 두께입니다. 대기권은 지구의 중력에 의해 유지됩니다. 대기권의 상부 경계는 지구 중력의 영향력을 느끼지 못하는 고도인 열궁층에서 시작하여 대기권의 끝인 극권층까지 이어집니다. 이 대기권 안에서 공기 분자들은 지구의 중력으로 인해 지구를 중심으로 움직입니다. 이러한 이유로 지구의 대기권은 우주로 날아가지 않습니다.

    그러나, 지구 대기권의 상부에는 태양풍이나 우주선 및 인공위성에서 발생하는 충돌 등으로 인해 일부 분자가 손실될 수 있습니다. 이러한 분자의 손실은 일정한 비율로 일어나므로, 매우 오랜 시간이 지나면 대기권의 두께가 얇아질 수 있습니다. 그러나 이러한 현상은 인간이 경험할 수 있는 시간보다 훨씬 긴 시간이 걸리므로, 우주로 대기권이 날아가는 것은 매우 불확실합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    다. 지구의 질량이 충분히 크기 때문에 지구 주변에는 강력한 중력장이 형성되어 있습니다. 따라서 대기 분자들은 지구의 중력에 의해 지구로 끌어당겨져 지구의 표면 근처에 위치하게 됩니다.

    이러한 대기 중에 포함된 산소 분자들 역시 지구의 중력에 의해 끌려들어 있습니다. 이는 지구 대기 중에 포함된 모든 다른 분자들에 대해서도 마찬가지입니다. 따라서 지구의 공기(산소)는 우주로 날아가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 공기는 대기권이라는 곳에 정체되어 있는데

    이는 지구의 중력에 의해 우주 즉 지구밖으로는 날라갈 수 없는것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 중력때문입니다.

    중력을 이겨내고 지구 밖으로 나가기 위해선 초속 11.19km이상의 속력이 필요합니다.

    하지만 공기는 그런 속도로 지구를 벗어나는 운동을 하지 못합니다.

    그래서 지구의 대기권을 이루고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    지구의 중량은 강력한 중력을 만들어내게 되는데요. 이러한 지구의 중력이 대기를 붙잡고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    재미있는 질문이시네요. 가장 큰 이유는 대기권에서 막히기 때문입니다. 각 대기권별 구성요소가 다릅니다. 그리고 다른 이유로는 지구가 자전을 하기 때문입니다. 따라서 원심력에 의해서 밖으로 안빠져 나가는 원리입니다. 행성의 모든 대기가 존재하는 이유이 이런 이유입니다.