화이자 접종 후 두통과 근육통관련 소염제 복용

화이자 접종 후 7일지났습니다. 두통과 근육통관련 진통제와 염증관련 소염제 먹어도 항체생성관련은 문제가 없나요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종후 7일후에는 두통과 근육통관련 진통제와 염증관련 소염제를 복용하시어도 백신으로 인한 항체생성에 영향을 미치지 않기에 복용하시어도 가능합니다.

감사합니다.^^

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 복용하시던 약이 있다면 굳이 중단하실 필요는 없습니다.

    백신과는 무관하게 치료는 계속하는 것이 원칙입니다.

    NSAIDs계열이 항체생성에 영향을 줄 수 있는 가능성이 있기는 하지만

    치료가 먼저입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      근육관련 진통제와 소염제를 복용해도 항체형성에는 큰 영향을 미치지 않을것으로 생각됩니다 .

      백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소염제 보다는 아세트아미노펜으로 조절 하는 것이 좋습니다.

        해열제를 예방적으로 투여 하는 것은 효과적이지 않습니다. 발열이나 근육통이 발현되면 그때 복용 하시는 것이 좋습니다.

        아스피린을 정맥 혈전증 예방을 위해 투여하는 것은 권고 하지 않습니다.

        접종 후 발열 및 근육통이 있을 때 타이레놀 650mg 짜리 두알을 드시면 되며 6시간 간격을 지켜서 하루 3회까지 복용이 가능합니다.

        타이레놀은 소염 효과가 없기 때문에 접종시 면역반응을 저해 하지 않아 접종의 효과를 떨어 뜨리지 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아세트아미노펜의 경우 소염효과가 없는 해열 진통제 입니다. 타이레놀이 대표적인 약이지요. 소염진통제의 경우 소염효과와 진통효과, 해열 효과를 모두 가지는 약이고 말씀하신 이부프로펜 같은 약이 이에 해당합니다.

          소염 효과로 인해 면역 형성에 기전적으로 영향을 줄 수 있기 때문에 소염제 보다는 해열진통제를 선호 하는 것입니다. 그렇지만 필요하다면 소염제를 먹어도 괜찮습니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종 후 진통제를 복용하지 않도록 하는 것은 항체 생성에 영향을 줄 우려가 있기 때문입니다. 그렇지만 이러한 "우려" 때문에 부작용을 참고 약물 복용을 하지 않을 정도는 아닙니다. 복용하세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신접종을 받은지 며칠 안되었다면 영향이 있을 수는 있지만 일주일이 지났으니 걱정하지 않으셔도 될것같습니다. 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드시길 바랍니다. 감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.

                일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  타이레놀은 접종 후 발열, 통증 증상을 완화하는데 가장 권장하는 약물입니다. 이유는 타이레놀이 진통, 해열 작용만 있는 약물이기 때문입니다. 또한 근육통에도 타이레놀을 복용하면 효과를 볼 수 있습니다. 타이레놀로 증상호전이 없는 경우는 부득이하게 부르펜계열인 진통소염제를 복용하는 방법도 있습니다. 항체형성에 영향을 줄 수 있다고 합니다만, 이를 복용한다고 항체가 아예 생기지 않는 것은 아니니 큰 걱정을 하실 필요는 없습니다. 약물로 조절이 된다면 좋지만 약물을 복용해서 효과가 없는 경우는 가까운 응급실에 가시는 것이 가장 안전한 방법이 되겠습니다.

                    마취통증의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다. 만약 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하지 못하는 사람이거나 약이 없는 경우 진통소염제 계열(부르펜)을 복용하라고 합니다. 소염작용이 있는 약들은 항체생성에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다만, 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

                      T오**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 백신접종 후 타이레놀 이부프로펜계를 제외한 소염제의 경우 항체형성을 방해할 수는 있습니다. 스테로이드도 마찬가지입니다. 하지만 짧게 소량 복용했다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 백신 접종 7일 후에 소염진통제 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

                        소염진통제는 백신 접종 당일에만 드시지 않는 것이 좋습니다. 1주일 지난 경우라면 드셔도 크게 무방하니 안심하고 드시면 됩니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          안녕하세요.

                          질문자님께서는 백신 접종 후 7일이 지났는데 진통제와 소염제를 복용해도 상관 없는지 궁금하시군요.

                          항체가 형성되는 기간은 대략 2주 정도 소요되기 때문에 가급적 두통, 근육통이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제와 근육이완제를 복용하시기 바랍니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

                            하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              예방접종 후 발열, 피로감, 접종부위 통증, 발적 등 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상은 면역이 형성되는 과정에서 나타날 수 있는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

                              타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다..

                              아세트아미노펜 (타이레놀 펜잘) 외의 다른 진통소염제는 효과가 좋지만 오히려 면역반응을 억제해 항체 역가가 낮아질 수 있습니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

                                스테로이드 주사나 면역억제제 등을 복용하고 있다면 조심할 필요가 있으나 아직까지 의견이 분분한 편입니다. 이때는 전문가와 충분히 상담 후 접종하시길 바랍니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신접종후, 소염진통제는 2주간 복용을 권하지 않습니다.

                                  두통, 근육통이 있다면 1주일이 지났다면 타이레놀을 드실수있습니다.

                                  다만, 타이레놀이 듣지않고 통증이 매우 심하다면 병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    화이자 접종 후 7일이 지나 현재 소염제 먹어도 되는지 문의 주셨습니다. 항체 생성후 면역이 저명하게 생기기 까지는 2주가 필요하므로 가능하면 2주 간격을 지켜주시기 바랍니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신접종 후 일주일이 지났으니 복용하셔도 됩니다. 말씀하신 약들이 항체형성을 저하시킨다는 근거는 부족합니다. 알 수는 없지만 큰 영향은 없을 것으로 생각됩니다. 걱정하지 마세요.