힘찬멧토끼225
힘찬멧토끼22519.10.26

현실적으로 비트코인 ETF가 승인될 수 있을까요?

암호화폐 투자자들이라면 ETF 승인에 대한 기대가 무척이나 클겁니다. 그러나 윙클보스 형제 등 여러 인물들이 비트코인 ETF가 승인된다면 큰 상승으로 이어질 수 있다면서 실제로 계속해서 승인요청을 하고는 있지만, 게속해서 거절당하고 있습니다. 큰 변동성에 의한 투자자의 보호가 이뤄지지 않는다는 지적이 계속해서 되고 있기 때문인데, 제 생각에도 이런 변동성으로는 절대 ETF 승인이 이뤄질 수 없다고 생각합니다. 거기다 오늘도 비트코인이 천불 정도 상승하는 매우 큰 변동성을 보여서 이러한 생각을 더 확고히 가지게 됐습니다. 과연 ETF승인이 현실적으로 가능할까요?

  • 전세계 자금운용사들이 계속해서 ETF 상품을 내놓고있습니다.이는 상품에관한 막대한 자금이 몰리고 엄청난 수익을 창출할수 있기때문입니다. 예를들어 클레이 역경매시 1조원이 넘는 금액으로 낙찰되었습니다. 운용사 수익이 얼마일까요? 아마도 엄청난 수익을 얻을겁니다. 계속 보류되고 있지만 ETF는 계속 등장할겁니다.

    미 암호화폐 자산 운용사 비트와이즈(Bitwise) CEO 헌터 허슬리(Hunter Horsley)가 블룸버그

    통신 글로벌 연구소장 맷 허간(Matt Hougan)과의 인터뷰에서 미국 규제 당국의 ETF 승인 가능성이

    여전히 긍정적인 상황이라고 말했다고 전해지지만 아직은 모르는 상황입니다.

    비트와이즈는 올해 1월 미국 증권 거래 위원회(Securities and Exchange Commission, SEC)에

    ETF 신청서를 제출했었습니다. 매번 긍정적인 그의 입장과는 달리 SEC는 이번주 다른 2건의 ETF 신청과

    함께 승인 결정을 10월 13일로 연기습니다, 벌서 몇번째 승인 보류를 했는지 모릅니다.

    그때마다 매번 긍정적이라고 평가는 했었습니다. 하지만 미국내 정치적인 상황을 볼때 아직은

    미지수가 있다고 할수 있습니다. 리브라청문회때도 미국내 정치적인 상황이 가상화폐시장을 암울하게

    했습니다. 이런 분위기가 이어진다면 어찌될지 모르겠습니다.

    비트코인 ETF가 상장이될지 알수는 없지만 상장이된다면 비트코인에 호재로 작용할것임은

    다들알고 있을겁니다. 현물연계형 ETH는 현물에 효과를 주기때문에 많은 문제점이 생깁니다.

    비트코인 도미넌스에 파급될수도있구요 ETF를 새로상장한다면 아무래도 시장의 관심도에 따라서

    상장할 가능성이큽니다. 이더리움.리플.라이트코인.비트코인캐시등 시장의 관심도에따라서 자금유치가

    효과적이니 말입니다. 백트거래소가 이들중 가상화폐 선물을 출시할가능성도 있습니다. 지금은 거래소

    안정이 되지않은 상태에서 비트코인 선물거래량도 미비한 실정이지만 점차 변화될것으로 보입니다.

    머지않아 가상화폐시장의 큰변화가 올듯합니다