기타 의료상담건강상담
디스하이
디스하이22.01.04

가디실 접종 효과 기간 및 재접종 필요 여부

성인 남성이며 가디실 9 접종받을 생각 입니다

38세 남성의 경우 3회 접종이 필요하며 1년내에 완료해야하는 것으로 알고있습니다

접종을 완료할 경우 접종의 효과는 평생가는 것인가요?

아니면 코로나 부스터샷처럼 일정기간 이후 재접종이 필요한가요?

  • 안타깝지만 가다실 백신을 접종 받은 뒤 효과는 평생 동안 가지 않습니다. 하지만 코로나 바이러스 백신처럼 효과가 아주 짧은 것은 아니며 가다실 백신은 접종 후 효과가 최소 10년 이상 지속됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 가다실 효과, 접종 간격, 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    자궁경부암 예방백신 권고안

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    남성 만 15~26세 및 여성 만 15~45세는 0, 2, 6개월 일정으로 3회 접종합니다. 다만 권장 나이가 이런것이지 나이가 많아도 접종시 이득인 것으로 전문가들이 말하고 있습니다.
    3회 접종 일정의 경우, 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야합니다. 1년 이내에 3회 접종을 완료하였을때 유효성이 입증되었기때문에 꼭 3회 접종을 완료하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 잘 알고 계시네요. 3회 접종을 하게 되면 면역은 평생 유지되는 것으로 되어 있습니다. 추가로 맞으실 필요는 없습니다. 다만 자궁경부암 접종도 계속 개발이 되다보니 앞으로 새롭게 나오는 주사에 대해서는 지침이 어떻게 변할지는 아직 잘 모릅니다. 참고로 가다실 4가로 접종을 완료한 경우에는 가다실 9가로 추가 접종을 권하지는 않습니다.

  • 우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며, 자궁경부암 예방접종은 자궁경부암 및 사람인유두종바이러스로 인해 발생할 수 있는 사마귀 등 감염을 예방하기 위해 접종하게 됩니다.

    여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 가다실 4가 접종으로 자궁경부암을 일으키는 약 90%의 바이러스 예방이 가능하며, 9가 접종으로 얻는 추가적 효과는 최대 10% 정도로 추정할 수 있습니다. 하지만 가다실 4가를 접종한 사람의 경우 가다실 9가의 재접종은 권하지 않으며, 세차례 접종을 완료한 이후의 추가접종은 역시 권장하지 않습니다

    만 27세 이후 여성에서 암 예방 효과는 아직 입증되지 않았으며 (따라서 그 이전 연령에서 접종을 권장합니다) 만 27세 이상이라도 성생활을 시작하지 않았거나, 해당 바이러스의 노출 기회가 적은 여성의 경우는 암 예방 효과를 기대할 수 있어 접종을 권장합니다. 남성에게도 접종이 가능한 백신의 경우 3회 접종 (가다실 - 0,2,6개월)이 필요하며 여성의 경우와 같이 가급적 만20대에 접종을 권장합니다. 감사합니다.