주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08
지분금융의 종류에 대해서 알려주세요

지분금융에는 어떤게 있고 각종류마다의 특징들에 대해서 설명해주실수있나요 실제로 일반인들이 투자할수있는 지분에는 어떤것이 있나요??

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    지분금융​이란 주식을 발행하거나 지분권을 매각하여 자기자본을 조달하는 자금조달방식입니다.

    따라서, 조달한 자금에 대한 상환의무가 없습니다. 또한, 이자가 아니라 성과에 대한 배당금을 받아가는 것도 특징이라고 볼 수 있습니다.

    이에 대한 대표적인 예시로는 주식투자 / 부동산 신디케이트, 리츠, 조인트벤처 등이 있다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지분금융은 기업에서 주식발행 등과 같은 방법으로 재원을 조달하는 방법으로, 부동산신디케이트, 조인트벤처, REITs, 공모 등 다양한 방법이 있습니다. 이러한 것들 전부 개인이 투자 가능합니다.