주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.07.23

자본 부채 자산의 개념을 쉽게 알려주세요

상장기업의 자본은 주주가 투자한 돈이고 부채는 기업이 은행이나 채권발행 등을 통해 빌린 돈으로 알고 있는데요 그렇다면 기업의 자산은 공장, 부동산, 장비 등이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기업의 자산은 크게 4가지로 구분 됩니다.

    유동 자산은 1 년 이내에 현금으로 전환될 것으로 예상되는 단기 경제적 자원입니다. 유동 자산에는 현금 및 현금 등가물, 미수금, 재고 및 다양한 선불 비용이 포함

    고정 자산은 공장, 장비 및 건물과 같은 장기적인 자원입니다. 고정 자산의 노후화에 대한 조정은 고정 자산에 대한 수익성 손실을 반영할 수도 있고 반영하지 않을 수도 있는 감가상각이라고 하는 정기적인 비용을 기준

    금융 자산은 다른 기관의 자산 및 증권에 대한 투자를 나타냅니다. 금융 자산에는 주식, 국채 및 회사채, 우선주 및 기타 하이브리드 증권이 포함됩니다.

    무형 자산은 물리적 존재가 없는 경제적 자원입니다. 여기에는 특허, 상표, 저작권 및 영업권이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자산 항목에는

    공장이나 부동산, 장비 등이

    모두 포함되어 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    자본은 기업의 자산에서 부채를 뺀 금액으로 순자산이라고도 부릅니다. 부채가 아닌 순수하게 기업이 가지고 있는 돈이라고 생각하면 됩니다.

    자산은 현금, 공장, 토지, 건물 등을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예 그렇습니다. 공장, 부동산, 장비등을 유형자산이라고 합니다. 참고로 특허, 상표권, 영업권등을 무형자산이라고 합니다.

    모든 자산은 오래되면 그 가치가 감소합니다. (단 토지는 제외) 그래서 상각이란 것을 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    회계상의 자산, 부채, 자본은 기업의 재무상태를 나타내는 중요한 요소들입니다. 각각의 의미는 다음과 같습니다.

    자산(Assets)은 기업이 보유하고 있는 경제적 가치가 있는 모든 것을 의미합니다. 현금, 재고자산, 부동산, 투자 등과 같은 것들이 자산에 해당됩니다. 자산은 기업이 운영하고 이익을 창출하는데 사용되거나 기업의 재무 상태를 평가하는데 사용됩니다. 기업이 소유하고 있는 것들의 총 가치를 나타냅니다.

    부채(Liabilities)는 기업이 외부에 빚진 채무들을 나타냅니다. 대출, 미지급금, 지급해야 할 급여 등과 같은 것들이 부채에 해당됩니다. 부채는 기업이 지금까지 빌려서 사용한 자금을 나타냅니다. 부채는 기업의 책임과 은행 또는 채권자들에 대한 지불 의무를 의미합니다.

    자본(Equity)은 기업의 순자산을 나타냅니다. 즉, 자산에서 부채를 차감한 나머지 가치를 의미합니다. 자본은 기업의 주주들이 기업에 대한 소유권을 가지고 있을 때의 가치입니다. 이는 주주들이 기업에 투자한 자금과 미래에 기대되는 이익을 반영합니다.