주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

기업의 자기자본, 자본잉여금에 대한 질문

기업의 자본 이라하면 여러가지가 있잖아요? 단순히 현금 뿐만 아니라

다양한 설비 자산들도 있을테고..

자기자본의 종류에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.

그리고 자본잉여금이 무엇인지 간단히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자기자본의 경우는 기본적으로 자산에서 부채를 차감한 금액을 말합니다. 자기자본은 크게 자본금 / 자본잉여금/ 이익잉여금으로 구성되는데 주식발행시 주식 액면가 보다 높게 발행될 경우 자본잉여금이 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자기자본은 구체적 구성항목은 자본금ㆍ자본잉여금ㆍ주식발행초과금ㆍ기타포괄손익누계액ㆍ이익잉여금이며, 여기서의 자본금은 주주들이 현금이나 기타자산으로 직접 투자한 자본 중 주식의 액면가액에 해당되는 금액을 의미하며 납입자본(contributed capital)이라 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 자기자본은 기업의 자본 중에서 출자의 원천에 따라 출자자에 귀속되는 자본 부분이며

    자기자본으로는 납입자본금, 이익잉여금, 자본준비금 등이 있고

    자본잉여금은 회사의 영업이익 이외에 원천에서 발생하는 잉여금이니 참고하세요.