약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.12
이소티논이랑 항생제 같이 먹어도 되나요??
나이
성별
복용중인 약
기저질환

이소티논 복용 중에 감기로 받은 항생제 먹어도 되나요??

오메클정이라는 약입니다.

같은 날 먹지 말아야하는건지, 동시에 복용만 안하면 되는건지 궁금합니다....

이소티논을 끊어야 할까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    이소티논의 경우 테트라사이클린계의 항생제와 상호작용이 있습니다. 오메클정의 경우 아목시실린 성분의 항생제이므로 같이 복용해도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    오메클정과 같은 페니실린계열 항생제와 이소티논은 유의미한 상호작용을 나타내지 않습니다. 걱정하지 마시고 같은 날 복용하셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논 복용 중에 감기로 받은 오메클정은 아목시실린 성분의 항생제로 함께 복용해도 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이소티논 복용 중 항생제 오메클정은 같이 드셔도 됩니다

    -----------------------------------------------------------

    상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논의 상호작용

    상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

    테트라사이클린계 항생제를 제외한 항생제와는 상호작용을 하지 않으므로 안심하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논과 오메클정이라는 항생제는 같이 드셔도 서로 방해하지않습니다. 그리고 상호작용도 없기때문에 동시에 드셔도 됩니다. 둘다 식후에 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논과 오메클은 동시에 드셔도 괜찮아요. 둘다 식후에 드셔야 좋으니 빈속은 피해서 드세요. 동시에 복용해도 상호작용이 나타나지 않으니까 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메클정에는 아목시실린이라는 항생제가 함유되어있으며, 이러한 약은 이소티논이랑 같이 먹어도 무방합니다.

    다만 일부 항생제(미노싸이클린)는 이소티논이랑 같이 드시면 안되며, 항상 의사나 약사에게 이소티논 복용하고 있다고 말씀해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    이소티논의 경우 일부 항생제만 병용금기인데 이는 주로 피부과에서 사용되는 항생제이긴 합니다.

    본인이 처방받은 일수대로 정상적으로 잘 드시고 있다면 약국에서 약받을 때 전산상으로 다 뜨기도 하고 혹시모르니 약사님한테 말씀해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 이소티논은 테트라사이클린 항생제를 피하셔야 하나 지금 말씀하신 오메클정은 아목시실린 성분이므로 큰 영향이 없습니다. 따라서 동시에 복용하셔도 되고 따로 끊지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논과 오메클정을 동시에 복용하셔도됩니다만 공복은 안되고 식후에 복용하세요. 이소티논을 끊을 필요는 없습니다. 이소티논을 드실때는 테트라사이클린계 항생제와 비타민A만 피하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    오메클은 아목시실린 계열 항생제이고

    이소티논과 복용하면 안되는 항생제는 테트라사이클린 계열 항생제입니다.

    따라서 이소티논과 오메클은 동시복용가능합니다.

    위장장애 있을 수 있으니 식후 복용하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.