부스터맞을때됐는데 위경련이 잦아요

2022. 01. 15. 15:33
성별 여성
나이 40세
기저질환 인후염 비염
복용중인 약 애니정 항생제부작용

2차완료하고 부스터맞을때가되긴했는데, 신랑도 빨리맞으라하는데, 좀 늦추고싶은마음이들어요

요즘 이상하게 소화도안되고

코로나19전서부터 인후염 비염 달고살았어서 이비인후과 매일다니던 제가 한달이내에 크게1번 위경련있어서 응급실갈뻔하고 상비약으로 좀 조아지니 몸 따뜻하게하고 푹쉬고 이튿날 병원다녀왔어요.

그때가 아이 학원에서부터의 밀접접촉으로격리중이었다 마지막이기도했고요

이비인후과 약도 걱정

어디 애들학원이나 유치원보내기도걱정

요즘 다니기조차무서운데

위경련도오고

그이후 자주 채하며 소화가안되니 신랑은 영양제를먹자고 이것저것주문해주네요

다른건 없고 오메가 종합비타민 홍삼 유산균

궁금한것은. . 부스터시기가 궁금해요

위경련 과 관련은없겠지만 딸린 애들이있으니

케어가안될까봐 경련도오는거같아서 겁이나나봐요



총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

지금은 위경련을 비롯한 접종 이상반응이 없다면 가족의 안전을 위해 추가접종을 받으셔야 합니다. 2차접종 90일 이후에 접종이가능하며 가급적 6개월 이내에 접종해야합니다.

2022. 01. 17. 14:24
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    오산_버팀병원_척추센터 신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.


    홧병은 스트레스와 이에 따르는 분노가 장기적으로 지속될 때 발생할 수 있습니다. 특히, 욕구의 좌절, 부당하다고 느껴지는 가족 또는 사회적 요구, 사랑받지 못하고 있다는 소외감, 급격한 경제적 손실 등의 스트레스가 발병에 중요한 역할을 합니다. 이러한 스트레스는 누구에게나 일시적으로 있을 수 있으며, 단기간 내에 해소될 때에는 큰 문제를 일으키지 않을 수 있습니다. 그러나, 장기간 지속되어 그 개인의 인생을 지배하게 되면, 자율신경계, 면역 체계, 스트레스 호르몬 등에 조절 이상을 유발하여 여러 가지 신체적 변화가 나타나게 됩니다. 뿐만 아니라 정신적으로도 스트레스에 보다 취약하게 만들어, 이후에는 작은 스트레스에도 민감하게 반응하게 합니다.

    대부분의 경우 심한 분노감과 함께 우울감, 불안감이 나타납니다. 이에 더불어, 치밀어 오르는 듯한 느낌, 가슴에 덩어리가 있는 듯한 느낌, 목에 무언가가 걸려 있어 삼키기 어려운 것 같은 느낌이 나타나는데 이러한 증상은 타문화권에서는 보기 드문 매우 독특한 증상입니다. 또한 소화가 안되고 가슴이 두근거리는 증상이 나타나곤 합니다. 두통도 흔하게 나타나는 증상 중에 하나이며 뒷목이 뻐근하고 어지럽다는 증상도 자주 호소하게 되며 심할 경우 식은땀이 나고 불면증이 동반됩니다. 또한, 모호한 통증이 여기 저기서 느껴지고, 이로 인해 건강에 큰 문제가 생긴 것이 아닌가 하는 염려가 나타나게 됩니다. 이와 같이 홧병은 단순한 심리적 괴로움으로 나타나는 것이 아니라 현저한 신체적 증상과 동반하여 나타나는 경우가 많으며, 이는 심리적·정신적 어려움을 인정하지 않는 전통적 관습과 관련되어 있습니다. 따라서 많은 환자들이 홧병 증상이 나타날 때 정신과적 치료를 받기보다는 내과적 치료를 먼저 받게 되는 경우가 많습니다. 홧병은 대부분 만성적인 배우자와의 불화, 고부 갈등을 비롯한 시댁 식구과의 갈등, 경제적인 어려움 등에 기인하며, 이로 인한 심한 분노감이 만성적으로 환자들을 지배함으써 유발되는 정신적, 신체적 변화로 말미암아 홧병 증상이 나타나게 됩니다. 이러한 갈등은 우리나라의 가부장적 가족문화와 남존여비 사상에 토대를 둔 사회문화적 관습에 그 뿌리를 두고 있는 경우가 많으며, 이로 인해 대부분 여성들에게서 나타납니다. 특히, 가부장적 사고가 강한 연령대인 중년 이후 또는 노년기의 여성에서 젊은 여성에 비해 월등히 홧병 증상이 많이 나타납니다.

    홧병의 발생에는 환자 주변에서 발생하는 스트레스가 매우 중요한 역할을 하지만, 똑같은 정도의 주변의 스트레스에 대해서도 어떤 사람은 홧병 증상이 발생하고, 어떤 사람은 그렇지 않습니다. 이는 홧병의 발병에 환자 본인의 문제도 일부 기여할 수 있음을 의미합니다. 즉, 스트레스 발생시의 대처 방식의 미숙함, 의사 소통 방식의 미성숙, 자기 주장 관철 방법의 비효율성 등이 그것입니다. 이로 환자 본인의 문제들로 인해 홧병 발생시 주위 사람들로부터 모든 문제가 환자 때문에 발생했다는 손가락질을 받게 되기도 합니다. 홧병은 사회문화적 요소로 인해 가해지는 스트레스가 주가 되고, 환자의 개인적인 요소가 부가적으로 개입하여 발생한다고 보는 관점이 가장 타당하겠으나, 외부에서의 스트레스가 극심할 경우 환자의 개인적인 문제가 거의 없다고 하더라도 발생할 수 있습니다. 일단 홧병 증상이 나타나면 저절로 호전되는 경우가 드물고 환자들의 삶의 질을 현저히 손상시키며, 지속될 경우 여러 가지 신체 질환이 합병증으로 나타날 수 있기 때문에 적극적인 치료가 필요합니다.

    치료는 크게 세가지 측면에서 하게 됩니다.

    첫째로 는 환자들의 우울감, 불안감, 무기력증 등에 대한 정신치료 및 약물치료를 하게 됩니다. 이러한 치료는 정신 증상을 감소시키는 효과와 함께 스트레스에 대한 민감도를 떨어뜨리는데도 중요한 역할을 합니다.또한 스트레스로 인한 뇌손상의 가능성을 줄여주기도 합니다.

    둘째로 는 가슴 두근거림, 식은땀, 불면, 소화불량, 두통을 비롯한 여러 부위의 통증, 호흡곤란 등의 신체증상에 대한 약물치료를 하게 됩니다.

    셋째로 , 환자를 둘러싼 가족간의 갈등을 해소하기 위한 치료를 합니다. 이를 위해서는 우선 가족 구성원들간에 타협과 개선의 가능성이 있는 갈등적 요소를 파악하고 이를 조정해 주는 것이 중요합니다. 이 때, 갈등의 원인이 환자 측에 있는 경우 스스로 이를 깨닫게 하고 받아들일 수 있도록 하고 동시에 가족들이 환자를 감정적으로 수용할 수 있도록 도와줍니다.

    반대로 원인이 다른 가족들에게 있는 경우에는 가족들을 조정해주는 것이 필요합니다. 이러한 조정을 통해, 환자의 홧병이 환자 개인의 문제가 아니라, 환자와 관련되어 있는 가족과 친척들 전체의 문제점임을 깨닫게 하고, 구성원들 모두가 이를 수용할 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 그러나 이러한 조정은 전문가에 의해 매우 기술적으로 이루어져야 하며, 섣불리 행해질 경우 당사자들이 피해적이고 위협적으로 느끼게 되어 오히려 갈등이 심화될 가능성도 있습니다. 홧병 증상은 신체적인 증상이 동반되어 나타나기 때문에 대부분의 환자들은 내과적인 진단과 치료를 먼저 받으려고 합니다. 그러나 검사상에서도 심각한 이상이 없는 경우가 많고, 설사 다소의 경미한 이상이 있어 치료를 한다고 해도 증상이 호전되지 않는 경우가 대부분입니다. 따라서 홧병의 치료는 환자의 사회문화적 요소, 가족 문제, 정신적 문제, 신체적 문제 등을 모두 포함한 통합적인 치료를 하여야 효과적으로 치료될 수 있습니다. 이와 더불어 가부장적 문화, 뿌리 깊은 남존여비 문화에서 보다 합리적인 문화로의 발전을 가능케 할 수 있는 사회 여건의 조성이 필수적이라고 할 수 있다.


    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

    2022. 01. 17. 14:23
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      동국대학교 약학과

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 부스터샷 접종 시기에 대해서 궁금하시군요.

      부스터샷은 현재 2차 접종 후 적어도 3개월이 지난 뒤에 접종이 가능하며, 접종 시기가 늦어진다고 해서 백신의 효능이 떨어지는 것이 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      질문자님께서는 위경련 증상이 나타나는 경우가 걱정되신다면 약국에 방문하셔서 진경제와 위장관 운동 조절제를 상비약으로 구비해두는 것을 권합니다.

      감사합니다.

      2022. 01. 17. 10:42
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        보통은 2차 접종 5개월 이후부터 부스터샷 접종을 합니다.

        현재 우리나라는 3개월 후부터 접종을 권하고 있습니다.

        현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

        접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

        원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

        질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

        현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

        12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

        부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

        추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

         

         

        2022. 01. 17. 10:33
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

          면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

          부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

          이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

          2022. 01. 16. 23:41
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 백신 패스 기간 연장을 위해 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
            1차 2차 접종시 부작용이 있거나 몸상태가 좋지않은 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

            2022. 01. 16. 21:43
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              백신 접종 전에 몸 상태 및 컨디션이 안 좋으면 접종을 미루는 것이 좋습니다.

              질병관리청에서도 몸 컨디션이 좋지 않은 경우에는 접종을 하지 말라고 권고하고 있는 만큼 부스터샷시기를 따질 것이 아닌 몸 상태를 우선적으로 살피는 것이 좋아 보입니다.


              2022. 01. 16. 21:04
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 발생할 수 있고 이로 인해 위경련 증상과 같은 위장장애 생길 수 있습니다.

                2. 이러한 증상 생기면 참지 마시고 내과 방문하셔서 위경련약 처방받아 드시고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 영양제는 우선 위에 부담되니 과량 드시지 마시고, 처방약 드시길 바랍니다. 시간 지나고 몸상태 호전되면 괜찮아집니다.

                2022. 01. 16. 20:49
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  강원대학교 약학과

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  위경련과 코로나 백신 접종은 서로 영향을 끼치지 않기 때문에

                  다만 이러한 상태에서 백신을 접종하시게 되면

                  컨디션이 저하될 수 있으므로 컨디션이 회복된 이후에 접종하시길 권장드립니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  2022. 01. 15. 22:16
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    대학병원

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                    2022. 01. 15. 21:23
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      진단검사의학과

                      안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                      위와 장을 쥐어짜는 듯한 복통은, 다른 질환이 없다면 대부분 경련성 복통을 의심할 수 있습니다. 

                      소화기를 관장하는 근육인 내장 평활근이 불규칙하게 운동하는 것이 복통의 직접적인 원인입니다.

                      내장의 평활근이 긴장, 수축하는 원인은 과음, 음식에 대한 민감성, 스트레스와 긴장된 생활, 여행·출장 등 다양합니다.

                      갑작스러운 생활의 변화로 내장이 자극을 받으면 복부 통증이나 불쾌감을 느낍니다.

                      또 명치끝부터 윗배·아랫배까지 콕콕 찌르는 듯한 느낌, 쥐어 짜는 듯한 느낌, 아랫배가 뒤틀리는 듯한 느낌, 더부룩함, 속 쓰림 등 다양한 증상이 동반됩니다.

                      위장 평활근의 ‘경련’에 의한 경련성 복통은 전체 복통의 약 90%를 차지합니다.

                      그런데도 일반인에겐 널리 알려지지 않았고, 병명을 들으면 대개 겁부터 먹습니다.

                      경련성 복통을 잘 모르는 사람은 대처도 잘 하지 못 하는 경우가 많습니다.

                      찌르고 조이는 듯한 경련성 복통이 생기면 비정상적인 경련을 다스리는 것이 무엇보다 중요합니다.

                      위염 등에 의해 경련성 복통이 생겼을 때 유용한 약은 경련을 멈추게 하는 진경제와 위산 분비를 억제하는 제산제 입니다.

                      진경제는 수축된 근육을 이완시켜 경련을 치료하는 약으로, 복통과 복부 불쾌감 완화에 효과적 입니다.

                      제산제를 복용하면 통증에 대한 적응력이 커지는 것으로 알려져 있습니다.

                      최근 연구에 따르면, 진경제가 과민성 대장 증후군의 흔한 증상인 복부 경련·복부 통증 완화에 효과적인 것으로 나타났습니다.

                      이 성분으로 대표적인 약은 ‘부스코판’으로, 현재 일반약으로 판매되고 있습니다.

                      경련성 복통이 생기면 장을 쉬게 해주는 것이 좋습니다.

                      특히 식체나 위장관 염증으로 인해 경련성 복통이 왔을 때는 금식해야 합니다.

                      우유 등 특정 식품을 먹은 뒤 경련성 복통이 생겼다면 해당 식품을 회피하는 것이 최선입니다.

                      진경제·제산제 등 약을 복용해도 반응이 없거나 복부 경련이 반복·지속되면 위암·대장암·위궤양·신장결석·담석 등 기질적 원인질환으로 인한 증상일 수 있으므로, 소화기 내과 전문의를 찾아야 합니다.

                      2022. 01. 15. 16:02
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        부스터샷을 접종간격인 3개월 후에 접종하나 6개월 후에 접종하나 이상반응이나 효과는 동일합니다. 2차접종 3개월 후부터 백신의 효과가 떨어지므로 가급적 접종간격인 3개월에 맞춰 접종하셔야 부스터샷 효과를 얻을 수 있습니다.

                        2022. 01. 17. 02:22
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                          접종주기를 짧게 가져가는것은 변이바이러스에 대항하기 위함이 목적이고 장기 부작용이 증명되어 안정성을 확보해서는 아닙니다. 아직 미국의 접종간격은 6개월을 유지하고 있는 상태로 안정을 위해 6개월접종을 권유드립니다.


                          2022. 01. 16. 23:07
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                            백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다. 현재 컨디션이 좋지 않은 경우에는 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                            감사합니다.

                            2022. 01. 16. 22:27
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              직업환경의학과

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              현재 정부에서 발표한 18세 이상의 특이 고위험군이 아닌 성인의 부스터샷 권장 접종간격은 3-5개월입니다. 권장 접종간격을 잘 확인하시어 접종하시길 바랍니다. 하지만 정부지침 상 급성병증이 있는 경우는 접종을 미룰 것을 권하고 있습니다. 컨디션 저하가 있을 때는 접종을 미루시고, 신체적으로 특이 이상이 없는, 3-5개월 사이에 접종하시는 것이 가장 이상적입니다.

                              2022. 01. 16. 21:52
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                연세올바른마취통증

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                부스터샷은 감소한 보호 효과를 강화하는 역할을 하겠습니다. 오미크론 변이의 경우 기본 접종 후에는 변이를 막을수 없으나 부스터샷 접종 후에는 어느 정도 예방 효과를 가진다는 연구 결과와 효과가 없다는 연구 결과가 동시에 나오고 있습니다. 일단 감염 자체를 완벽하게 예방하는 것은 아니지만 감염 예방 효과 및 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 효과는 있으니 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 부작용이 걱정된다면 접종하지 않는 것이 안전하겠습니다.

                                2022. 01. 16. 21:49
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                                  위 경련이 백신 접종의 금기증은 아니나 백신 접종 후 이상반응과 같이 나타날 경우 신체기능이 매우 저하 될 수 있어 접종을 미루는 것도 생각해 볼 수 있습니다. 오랫동안 이비인후과 약을 복용하셨다면 간혹 항생제, 진통소염제가 위점막 미란, 소화불량등을 야기할 수 있으므로 약물에 대해서 주치의와 상의해보시는 것도 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

                                  항체가는 접종 완료 후 3개월부터 감소하기 시작하여 주로 6개월에 바닥을 보이는 경우가 많아 6개월 후를 접종 시점으로 잡고 있습니다. 하지만 이스라엘 등지에서는 그보다 짧은 기간안에 부스터를 이미 접종하였고 접종후에 특별히 이상반응의 빈도가 높다던지 큰 차이는 없으며 돌파감염을 상당히 막아주고 중증 진행을 억제하는 결과를 보여주었고 한국에서도 접종이 일찍 완료된 군 위주로 돌파감염 및 중증이 문제가 되기 시작하여 빠르게 접종을 앞당겼습니다. 하지만 질문자님의 몸상태를 감안하여 접종 스케쥴을 잡는 것이 좋을 것 같습니다.

                                  2022. 01. 16. 20:58
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    치과병원/치과

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    백신 접종 자체는 본인의 컨디션이 제일 우선적으로 고려하셔야 합니다.

                                    권장하는 기간을 떠나서 현재 몸 상태가 너무 안 좋은 경우라면 접종을 미루는 것이 좋습니다. 즉 직므의 상태가 충분히 회복되고 난 이후에 접종을 하는 것이 가장 안전할 것으로 보입니다.


                                    2022. 01. 16. 20:36
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

                                      따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

                                      백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

                                      백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

                                      또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

                                      2022. 01. 16. 18:44
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        부스터샷은 시간나실 때 맞으시면 됩니다.

                                        부스터샷의 경우

                                        백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                        부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                        변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                        ○ 1차접종 미접종자 예약

                                        * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                                        - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                                        - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                                        ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                                        - 접종대상 및 접종간격

                                        ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                        ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                        ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                                        * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                                        - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                        2022. 01. 16. 17:31
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          응급의학과

                                          의학적으로 정해진 적절한 부스터샷의 접종 시기는 따로 정해져 있지 않습니다. 또한 질문자님의 증상은 부스터샷 접종의 금기 사항에 해당하지 않기 때문에 접종 받으시는데 큰 문제는 없어 보입니다. 현재 정부에는 얀센 접종자 및 면역저하자는 이전 접종 60일 후, 19세 이상 성인에서 2차 접종 90일 이후에 부스터샷을 접종하고 있습니다. 접종 대상자에 해당 되신다면 언제든지 맞으셔도 괜찮습니다.

                                          2022. 01. 16. 10:24
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            참바른약국

                                            안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                            부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

                                            맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

                                            우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

                                            3개월로 맞추고 있습니다


                                            부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

                                            통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

                                            경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다


                                            제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                            2022. 01. 15. 20:54
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :