자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.02

시속10km제한도로는 무슨목적인가요?

길거리를 가다보니 제한속도 10km의 제한도로가 보이던데요. 30은 봤어도 10은 처음인데

이런건 무슨목적에서일까요??

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    길거리에는 제한시속 10km는 거의 없지만, 해당 도로에 공업단지이거나, 공장 내부이거나,

    아파트단지이거나 하는 등의 빠른속도를 절대로 내서는 안되는 도로에서는 시속 10km 또는 20km로 제한하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    주로 지하주차장이나 톨게이트 등처럼 보행자가 지나갈 수 있거나, 폭이 좁은 곳에서 시속 10km/h로 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    시속 10km 제한 속도를 규정한 것은 골목길이나 일방통행 같은 곳은 국도로 서행 해야기때문에 아마도 10km 의 제한 속도를 설정한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    제한속도 10키로는 대부분 지게차의 제한속도입니다.

    일반차의 경우 단지내에서 10키로 서행으로 제한할수있습니다.