피부과건강상담
귀한카구47
귀한카구4722.03.28

이거 곤지름인가요?? 아닌거 같은데 알려주세요!

안녕하세요 샤워하다가 뭔가 보여서 문의드려요! 만져지지는 않는거 같은데 없던게 생겨서 무서워요ㅜㅜ 혹시 곤지름 일까요 곤지름이 아닌데 음경에 이런게 생길 수 있나요? 그냥 각질 같기두 하고 알려주세요! 곤지름 초기 증상도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요.

    가능성이 있지만 일단 Size 가 작아 경과를 지켜보시는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 작은 경우, 제거를 위해서는 주변 정상 조직을

    같이 제거해야 하는 부담이 있고 제거 후 염증 발생도 고려해야 할 수

    있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재상태로는 곤지름일 가능성은 높지 않은것으로 보입니다. 지속적으로 경과를 관찰한 후에 변화가 있으면 진료를 보기바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    곤지름(콘딜로마)은 병변으로 인해 가려움증이나 통증 등의 불편감이 있다면 치료를 하게되지만, 치료 후에 재발하기도 합니다. 치료는 약물치료와 수술적 치료로 나눌 수 있습니다. 약물치료는 국소도포제를 직접적으로 적용하는 방법이 있습니다. 수술적 치료는 크기가 크거나 약에 반응하지 않는 경우 하게됩니다.

  • 사진의 소견을 보았을 때에는 곤지름이 의심되는 피부 병변은 딱히 존재하지 않습니다. 곤지름일 가능성은 낮아 보입니다. 그렇지만 걱정된다면 비뇨의학과에 방문하시어 조직검사 등 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 별로 이상이 없어 보입니다. 성기 사마귀는 아닌 것 같습니다. 그냥 각질이 조금 벗겨진 것 같네요. 그냥 놔두시면 없어질 것 같습니다. 초기 증상이라고 해도 뭐가 만져지거나 약간 가려운 정도라고 볼 수 있습니다만, 증상이 없는 경우도 많답니다.