스쿼트하면 허벅지 살이 빠지나요 아니면 두꺼워지나요??

스쿼트하면 허벅지살이 오히려 더 찐다는 사람이있고 빠진다는 사람이 있던데 살이 빠지나요 아니면 두꺼워지나요?? 그리고 종아리 살듀 빼는법좀 알려주세요 !!

전문가님들 부탁드립니다 !!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신주영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다이어트로 문의주셨습니다. 문의주신 스쿼트 운동은 하지의 다이어트 및 근력 증강에 도움이 됩니다.
참고로 체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

아래 올바른 다이어트 방법에 대해 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스쿼트는 근력운동이라서 허벅지의 근육이 늘어나게 됩니다. 상대적으로 지방은 빠지지요. 결국 운동을 하면 크기가 확 줄기보다는 지방이 근육으로 바뀐다 이해하시는 것이 좋습니다. 어쨌든 지방이 없어지려면 식사량을 줄이는 것이 운동보다는 더 효과작이랍니다.

    서민석 드림

      안녕하세요. 배부른곰106입니다.

      1. 스쿼트는 하지 근육을 키우는 운동입니다

      지방을 빼는 운동이 아닙니다

      (단 많은 수의 스퀏을 하면 지방이 빠지며, 탄력있는 엉덩이와 허벅지를 얻을 수 있습니다)

      2. 특정부위(얼굴 종아리 배 등)만 뺄 순 없습니다.

      지방은 식단과 유산소 운동으로 전체적으로 제거됩니다.

      (단 사람마다 먼저 빠지는 순서는 있습니다 개인차)

      3. 종아리알은 근육이 커서 생기는게 아닙니다.

      보디빌더들도 키우기 어려운 부위가 종아리입니다..

      스트레칭으로 발목 / 종아리를 늘려주고 마사지 꾸준히 해주세면 알이 빠질거에요