기타 의료상담건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.26
공복혈당이 언제를 말하는건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

공복혈당 100이하로 나와야 정상이잖아요.

아침에 기상시 120정도 나오는거같습니다.

그리고 점심, 저녁 식전에는 100정도 나옵니다.

정확히 공복혈당이 언제를 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    공복 혈당은 적어도 8시간 이상 금식 후 측정한 혈당을 의미합니다. 현재 수치는 공복혈당 장애에 속합니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

  • 공복 혈당은 일반적으로 최소 8 시간 이상 식음료를 섭취하지 않은 상태에서 측정하는 혈당을 의미합니다. 아침에 기상하였을 때, 점심 및 저녁 식전과 같은 이야기로는 공복이 몇 시간 지속되었는지 알 수 없기 때문에 공복혈당인지 아닌지 알 수 없습니다. 다만 보통은 잠을 8시간 이상 자므로 아침에 일어났을 때 혈당을 공복혈당으로 보긴 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    공복혈당이란 8시간 이상 금식한 후에 측정하는 혈당의 의미하며 일반적으로, 아침식사전에 측정을 하게 됩니다.

    참고로 당뇨병의 진단은 다음과 같습니다.

    1. HbA1c >6.5%

    2. 공복혈당(FPG, Fasting plasma glucose) 126mg/dL 이상

    3. 75g 포도당 부하 검사 2시간후 혈당 200 이상

    4. 임의 혈당 측정시, 200mg/dL 이상 또는 고혈당의 전형적인 증상(다뇨, 다음, 다갈) 등이 있을 경우 의미합니다.

    1-3까지는 검사 자체의 오류가 있을 수 있음으로 재검을 통해 확진하며, (4)의 경우에는 재검 없이 그 자체만으로 진단이 가능합니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는두견이121 님.

    공복 혈당은 8시간 이상 공복 후 측정한 혈당입니다.

    당뇨 환자이시기 때문에, 당화혈색소를 기준으로 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.