소화가 안될 때 매실차가 도움이 되나요?

과식을 한 날 속이 불편하다 느낄 때 매실차를 마시곤 하는데, (매실차가 없을 때는 탄산이나 새콤한 맛이 나는 주스 등을 마시기도 해요) 그러면 확실히 가라앉는 느낌이 듭니다.

이게 기분상 소화가 된다고 느끼는 건지....

과학적으로도 효과가 있는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

네 도움이 됩니다 매실의 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진하고 위장이 활발하게 제 기능을 할 수 있도록 돕기 때문에 위염, 소화불량에 효과적입니다

소화가 안될땐 탄산보다 매실차를 드시는 게 낫습니다

혹은 속청이나 활명수같은 소화제를 우선 드시는게 제일 좋습니다

아니면 애초에 과식을 하지 않으시느게 건강에 제일 좋겠죠

    안녕하세요. 매실차 효능이 궁금하시군요.

    매실차는 잘 알고 계시는 것처럼 소화가 안될때 도움이 됩니다.

    그리고 변비나 설사가 있을때도 좋습니다. 그 이유는 매실차에 함유되어있는 카테킨산이 장속의 유해균들을 제거해주기 때문입니다.

    그래서 매실차를 마시면 실제로 효과가 있습니다. 기분탓은 아닙니다.

      유사 과학 같습니다! 검색해보니 (특히 위장 장애가 있는 사람에게 탄산음료는 금물이다. 탄산음료가 식도와 위를 연결하는 괄약근의 기능을 약화시키고, 이로 인해 위산이 역류해 오히려 소화에 방해를 줄 수 있기 때문이다.)라고 하네요 ㅜㅜ 약국에서 올바른 처방을 받아 소화제를 먹는 것을 추천드립니다 ㅎㅎ