신경외과건강상담
비장한떄까치101
비장한떄까치10120.11.27
건강검진은 몇살대 처음 받는것이 좋은가요?

제가 이제 건강검진을 받을 나이가 된거 같아서 요즘 건강검진에 대해서 생각을 하기 시작했는데요

나이로는 언제부터 받는것이 의사의 소견으로 알고 싶고

건강검진에 받는 절차에 대해서 쉽게 알 수 있는곳이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 20대부터 건강검진을 시작합니다.
    암 가족력이 있다면 개별 검진을 통해서 관리해주시고,
    만성질환 예방을 위해 혈압, 혈당, 콜레스테롤 검사를 해주시기 바랍니다.
    A형,B형 간염 항체 유무를 확인하시고 예방접종을 권하며,
    여성의 경우 자궁경부암 검진이 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 직장에 다니신다면 국민건강보험공단에서 2년마다 해주는 검진을 받으시는 것으로 충분합니다. 현재 나이가 어떻게 되시는지 알 수는 없지만 20~30대에서는 만성질환이나 암이 잘 생기지는 않기 때문에 기본적인 검사로도 건강상태를 충분히 확인할 수 있지요. 다만 일부 암마다 검진을 시작하는 연령이 다르기 때문에 위암, 유방암은 40세 이상, 대장암은 50세 이상이지만 자궁경부암은 20세부터 시작을 한답니다. 앞서 말씀드린 것처럼 건강보험 가입자 이시라면 건강보험공단 홈페이지에 가보시거나 전화로 문의하시면 올해 검진 대상자인지 여부를 확인하실 수 있답니다.

    서민석 드림