예금·적금경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8424.03.14
일본에서는 왜 금리를 올리지 않는지 궁금합니다.

안녕하세요.

세계적으로 인플레이션이 많이 발생하여 많은나라에서 높은금리를 유지하고있는것으로 아는데,
왜 일본은 금리를 조금도 올리지 않고버티는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 잃어버린 30년이라고 할만큼 오랜동안 경기가 정체되어 왔습니다

    • 물가도 그대로 국민들의 소득도 고정적이 였습니다

    • 이를 해결하기 위해 일부러 저금리를 유지하며 수출 기업에 경쟁력을 올려주고

      인플레를 유도하기 위해 저금리 정책을 사용하고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 경기를 부양하기 위해서 중앙은행에서 마이너스 금리를 유지하고 있는 것입니다.

    시중에 유동성을 풀어 경제가 순환할 수 있도록 하기 위함이며, 일본 중앙은행 역시 이러한 징후가 보이면 기준금리를 올릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로 인하여

    경기가 상당히 침체되었고 이에 따라서 저금리를 유지하여

    경기를 살리려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 이유가 있습니다. 일단 일본은 국가 부채가 상당히 많습니다. 금리가 오르게 되면 이는 기하급수적으로 증가해서 감당하기 힘듭니다. 2번째로 가계소득이 낮습니다. 이건 좀 역설적으로 들릴수도 있는데 임금이 상당히 낮습니다. 금리를 오르게 되면 물가가 오르게 되어

    가계에서 감당하기 어렵습니다. 그래서 일본은 장기적으로 금리를 낮게 가는 방향으로 정책이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 버블경제 이후 장기간 저성장, 경기침체를 격어와서 인플레이션이 높지않습니다. 기업활성화를 위해 제로금리를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본은 낮은 인플레이션에 직면하고 있어 소비 부진과 경기 침체를 우려하고 있습니다. 따라서 금리를 낮게 유지하여 소비를 촉진하고 경기를 부양하려는 정책을 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본이 금리를 올리지 못하는 이유에 대한 내용입니다.

    일본이 금리를 올리지 못하는 이유에는 여러 가지 이유가 복합적으로 작용하고 있는데

    이는 결정적으로 일본 경제의 펀더멘털이 약화 되었기 때문이라고 합니다.

    그리고 금리를 올리게 될 경우 일본은행이 부담해야 할 장기국채의 이자를 감당할 수 없는 한계이기에

    앞으로도 쉽게 금리를 올리지 못할 것으로 보여집니다.