만성피로에 좋은 약이 있을까요??

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

.만성피로를 가지고 산지 4년 되었습니다.

영양제를 아무리 먹어도 효과가 없습니다

어떤 영양제를 어떻게 먹어야 하는지 알고 싶습니다

그리고 신장결석이 있었는데 만성피로와 신장결석과 관계가 있는지도 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

보통 피로 회복과 관련해서는 고함량 비타민B군이 함유된 종합비타민 제품을 우선적으로 권해드립니다. 이러한 비타민B군이 체내 에너지 생성과 관련되어 피로 회복 등의 증상에 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

이러한 종합비타민을 드셔도 효과가 없다고 느끼시는 만성피로인 분들은 부신피로증후군에 도움을 주는 제품들을 추천드립니다.

육체적 또는 정신적으로 피로하고 스트레스가 많은 분들은 스트레스에 대항하는 호르몬을 생성하는 부신이라는 장기의 기능이 저하되면서 만성피로와 같은 증상을 보일 수 있습니다. 이러한 부신의 기능에 도움을 줄 수 있는 성분이 대표적인 것이 판토텐산 성분이고, 이러한 판토텐산의 함량이 충분히 함유 되어 있는 제품을 복용해 보시는 것이 좋습니다.

제품을 고를실 때에는 단순히 판토텐산만 함유되어 있는 제품보다는 판토텐산이 최대의 효과를 나타내기 위하여 다른 비타민B군이나 코엔자임큐텐 등이 함께 함유된 제품이 좋습니다. 그리고 부신은 마그네슘의 소비가 많은 장기이기 때문에 마그네슘을 추가로(가능하면 칼슘, 마그네슘, 미네랄이 함께 함유된 제품이면 더 좋습니다.)같이 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

신장결석으로 인하여 신장의 기능에 영향을 줄 수 있는데, 이러한 경우에도 만성피로가 발생할 수 있습니다. 신장 결석 치료 이후에 현재 신장의 상태가 어떤지 알 수는 없지만, 혹시라도 신장 기능이 다소 감소한 분이라면 신장이 더 이상 나빠지는 것을 막아주는데 도움을 주기 위하여 오메가3를 하루 1000-2000mg정도 복용하는 것도 도움이 될 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로는 부신기능이 떨어진경우가 많아서 부신기능을 좋게해줄 수 있는 영양제로 드셔보세요.

    마그네슘, 비타민b, 감초 등을 추천드려요.

      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

      피로회복에 도움이 되는 영양제로 고민이시군요. 우선 피로회복 목적으로 영양제를 꼭 하나만 드셔야 한다면 멀티비타민미네랄 제품을 권장드립니다. 실제로 약국에 많은 일반의약품으로 분류된 제품들이 상향평준화 되어있기 때문에 이중에 하나를 선택하여 드시는 것이 좋습니다. 벤O벨, 비O스등이 이에 해당하는 멀티비타민미네랄제품입니다. 이러한 약들의 경우 고함량제품이 대부분이기 때문에 공복에 드시면 위장장애를 일으킬 수 있어 가능한 식후에 복용하시는 것이 좋습니다. 더불어 추가로 드시면 좋은 것이 Vit C나 마그네슘 성분등이 피로회복에 간접적으로 도움을 줄 수도 있습니다. 좋다는 영양제를 혹은 건강기능식품을 무작정 드시기 보다 본인의 상황에 맞게 전문가와 상담하에 제품을 하나 둘 늘려가시는 것을 권장드립니다. 더불어 같은 성분의 제품이라도 건강기능식품보다는 일반의약품이 안정성이나 효과 측면에서 훨씬 우수하기 때문에 일반의약품을 더욱 권장하는 바입니다.

      가까운 약국에서 약사님과 상담을 통해 좋은 제품을 선정하여 복용해보시는 것을 권장드립니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 피곤하고 졸리고 한 것이 해당 영양제를 통해 조금이나마 더실 수 있기를 바랍니다. 감사합니다 :)

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        만성피로가 심하다면

        비타민B군을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

        신장결석이 있다면

        미네랄 복용하는 것은 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

        물 많이 드시는 것이 중요합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          만성피로에는 영양제가 효과가 없습니다.

          특정한 영양소 부족으로 피로가 나타난 것이 아니라면 단순히 영양제나 건강보조식품은 전혀 효과를 보지 못합니다. 이러한 경우에는 병원을 방문하여 만성 피로가 나타나는 원인을 먼저 파악하고 이를 해결하는 것이 가장 중요합니다.

          신장결석과 만성피로는 직접적인 연관관계는 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            만성피로 증상이 있는 경우라면 약국에서 고함량 활성형비타민B 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

            비타민B는 에너지활성에 필수적인 영양제로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

            약국에서 벤포벨/비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

            신장기능이 저하되어있으면 아무래도 독성물질 제거가 어렵고 몸에 스트레스가 생긴 상황이기 때문에 피로 증상이 생길 순 있습니다. 다만 만성피로는 다른 원인도 모두 고려해봐야 합니다.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

              종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

              아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

              특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

              아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

              비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

                잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

                면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.
                비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

                감사합니다.^^

                  참바른약국

                  안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                  피로하거나 피곤할 때 섭취할 수 있는

                  영양제는 다양합니다. 왜냐면 피로를

                  야기하는 원인은 수면부족, 영양부족,

                  철분부족, 갱년기, 갑상선이상

                  등 원인이 굉장히 다양해요

                  따라서 전문가 상담하에 만성 피로인 경우에

                  원인을 체크하시는 걸 추천드리고요

                  대부분 비타민B만 생각하시는 데

                  내가 비타민B군 의약품을 복용해도

                  피로하면 다른 원인을 찾아봐야

                  하는 개념으로 이해하시면 좋습니다

                  제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요