지구과학·천문우주학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.26

우리나라 여름은 왜 습도가 높을까요?

유달리 우리나라 여름은 습도가 높은 것 같아요

아랍권에서 온 사람들도 대한민국 여름은 습도가 높다고 하더라고요

그 이유가 있나요? 반도라는 지형적 특정 때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라는 계절별로 다양한 기단의 영향을 받아 기후가 형성됩니다.

    그 중 여름은 북태평양기단의 영향을 받게 되는데요, 그 이름에서도 알 수 있듯 북태평양의 아열대 해상에서 발생했기 때문에 기온이 높으며 많은 습기를 머금고 있습니다.

    겨울철에는 북쪽의 건조한 시베리아 기단에 밀려 하와이 근처까지 남하하고 여름이 되면 다시 북상하게 됩니다.

    북태평양기단은 7월 말부터 8월 중순까지 날씨에 영향을 주는데요, 대기 중에 수증기가 증가하며 더 덥게 느껴지는 것입니다.

  • 반도라는 지형적 특성도 여름에 습도가 높은 이유 중 하나입니다.

    육지의 삼면이 바다이기 때문에 수분이 마를 틈이 없고,

    여름에 온도가 높아지면 공기 중에 수증기가 많이 포함될 수 있으므로 여름에 습도가 높습니다.