생물·생명학문
답변달면 추천바로누름
답변달면 추천바로누름23.06.21

왜 비오는날은 몸이 뻐근한가요?

비오거나 날씨가 우중충하면

교통사고로 다쳤거나 자기 몸에서 약한부분들이

더 쑤시고 뻐근한거같은데

과학적 근거가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비 오는 날에 몸이 뻐근한 이유는 건강에 나쁜 영향을 미치는 요소들이 함께 작용하기 때문입니다.

    우선적으로 비오는 날씨는 습도가 높아지기 때문에, 우리 몸에서 분비되는 땀과 물기가 쉽게 증발하지 않습니다. 그래서 우리 몸은 땀과 물기를 제거하는 데에 어려움을 느끼게 되고, 이로 인해 몸이 불쾌하고 무거워지고, 근육들도 뻐근해지기 쉽습니다.

    또한, 비오는 날씨는 대기 중에 미세먼지와 같은 오염물질이 많아지기 때문에, 이 오염물질들은 우리 몸에 해로운 영향을 미칩니다. 특히, 미세먼지가 많으면 호흡기 질환, 피부 질환, 눈의 피로 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비오거나 우중충한 날씨는 보통 상대적으로 습도가 높고 온도가 낮을 수 있습니다. 이러한 환경 조건은 근육과 관절의 긴장을 증가시킬 수 있으며, 이는 통증을 더욱 심화시킬 수 있습니다. 특히 기온의 갑작스러운 변화와 습도의 변화는 근육과 관절에 영향을 줄 수 있으며, 통증을 증가시킬 수 있습니다.