어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.03

데와 대 잘 구분하는 방법 있을까요?

다른 맞춤법은 대부분 다 아는 편인데 데와 대는 아직도 헷갈립니다

아 저거 맵다고 하던데? 이건 맞는 말인가요?

저는 대부분 데를 많이 쓰는데.. 대는 어떤 상황에 쓰는 건가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    -'는 화자가 직접 경험한 사실을 나중에 보고하듯이 말할 때 쓰이는 어미로서 “… 더라” 같은 의미를 나타내는 비해 '-'는 화자가 직접 경험한 사실이 아니라 남이 말한 내용을 간접적으로 전달할 때 쓰인다