산부인과건강상담
숙련된고슴도치54
숙련된고슴도치5422.06.26

자궁폴립 갑자기생길수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지금까지 한달전만해도 없었는데 다른병원가니 자궁폴립있다고 자궁경하자고 하는데.

갑자기 생길수가 있나요?

1센치정도인거 같은데.꼭 자궁경을 해야하는지 궁금합니다.

폴립은 물혹처럼 생겼다 없어지는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    자궁 내막 용종은 정확한 원인은 알 수 없지만 물혹과는 달리 자연적으로

    사라지는 경우는 거의 없으며 자궁 내 용종은 단순 질 내 검사로는 알기가

    어려워 자궁 내 초음파 검사를 통해 확인이 가능하며 크기가 증가하는 경우

    는 소파술을 통해 제거하는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폴립은 수일 내에도 발생할 수 있는 질환이며 이 폴립의 조직검사 등을 위해서는 자궁경을 하는 것이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑자기 생길 수 있습니다. 어떻게 보면 당연한 것입니다. 선천적으로 폴립이 있는 분이 아닌 경우라면, 폴립이 생기는 경우 당연히 갑자기 생기는 것입니다. 직접 진료를 하신 의사 분의 소견이 단순히 인터넷에서 설명을 듣고 조언을 하는 의사들보다 정확합니다. 주치의 분의 의견을 따르시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁폴립이 자궁경부에 발생한 것이라면 감염이나 다른 원인으로 인해 발생할 수 있어 악성을 감별하는 것이 필요합니다. 그러므로 자궁경을 이용해 필요시 조직검사를 통해 해당 조직을 확인할 수 있으므로 권고대로 검사를 받는 것이 좋아 보입니다. 더 자세한 사항은 담당 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 갑자기 생길수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 자궁 폴립이 한 달 사이에 발생할 가능성은 충분히 있습니다. 일단은 발견이 된 만큼 관련하여서 혹시 악성의 가능성은 없는지 확인하는 것이 안전합니다. 물혹처럼 스스로 사라지는 경우도 있지만 웬만하면 제거하고 조직 검사를 확인해보는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 자궁폴립은 갑자기 생길 수 있습니다.

    자궁경 및 필요시 생검을 통해서 치료방향을 결정하면 됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.