탈퇴한 사용자

양복은 언제 어디서 처음 만들어지게된건가요?

결혼식이나 장례식 또는 중요한 자리에 현재 입는 옷인 양복

이 양복은 언제 어디서 처음 만들어지게되었나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 붉은안경곰135
    붉은안경곰13523.06.24

    안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.양복은 유럽에서 시작되어 중세 시대에 발전하였습니다.

    13세기 후반부터 14세기 초반까지 이탈리아의 피렌체와 베네치아 등에서 상인들이 입던 의상을 모티브로 하여 만들어졌으며, 당시의 양복은 두꺼운 천으로 제작되었습니다.

    그러나 15~16 세기에 들어서면서 얇고 가벼운 천재료를 사용하여 제작하는 방식으로 변화하게 되었으며, 이후 프랑스 국왕 루이 14세 때부터는 현재와 같은 정장 스타일로 발전해 나가게 됩니다.

    한국에서는 조선시대에 외래 문화 수용과 함께 서양식 의류가 도입됨과 동시에 한국형 양복도 생겨났습니다. 그러나 일본 식민 지배 시절까지 대다수의 한국인들은 전통적인 옷을 입고 있었습니다.

    따라서 현재 우리가 안다는 슬릿 있는 셔츠클래식 디자인 및 다양한 팬츠류등 다양한 디자인 요소를 갖춘이제 많이 활용된다보니 업계내 경합력도 점차 커져감을 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    양복의 기원은 영국의 왕 찰스 2세가 남성귀족들이 입던 화려한 드레스를 단순화하여

    롱코트, 가발, 넥타이, 양복조끼 등을 착용하도록 1966년 칙령을 내린것이 기원이 되었다고 한다.

    그 칙령이후로 영국뿐만아니라 유럽의 남성들은, 현재의 양복과 비슷한 옷을 착용하게 되었다.

    이 칙령이 발표되기 전까지 영국 남성들의 의상은 화려함의 극치를 이루고 있었다.