신경외과건강상담
초록딩고292
초록딩고29221.10.06

복부ct폐ct위대장내시경까지 했는데 식욕부진에 소화불량이 지속됩니다 왜그럴까요?

금년 9월에 복부ct 와 폐ct 조영제 맞고 검사했는데 특이사항 없고 금년 1월에 대장내시경 10월에 위내시경 까지 했는데 식욕부진하고 소화불량이 지속되니 환장하겠네요 당연히 체중도 2킬로정도 빠졌고요 요즘은 체중계 올라가기가 무섭네요 빠지는속도가 더 빨라요 물론 식욕이 안땡기니까 덜먹어서도 이유가 되겠죠 위내시경상 특이사항은 위염 조금있고 바렛식도 조금 위용종 적은것한개 나왔네요 의사샘이 문제될정도는아니라고 하시면서 ppi제제와 위장운동개선제 처방해주셨는데 3개월이상 먹었는데도 여전히 식욕부진 소화불량증세로 고통중입니다 먹는재미를 못 느낍니다 수면제 안정제 우울증약에다가 혈전제 고혈압 심장약 고지혈증약 도 뇌경색으로인해 복용중입니다 소화기내과 신경과 가정의학과 가서 상담해도 입맛은 돌아오지 않네요 그러니까 전 암이라도 걸렸나하고 생각하게 되고요 피검사는 10여차례도 더 했습니다 그것도 특이사항은 황달수치가 기준치보다 약간오버한 1.25정도가 그것도 있다없다한정도입니다 갑상선정상 호르몬검사정상 모두정상인데 내 입맛은 왜 없나요? 운동하면 더 입맛이 없어요 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀 주시는 중에 수면제 안정제 우울증 약 등 복용한다고 하였습니다.

    우울한 경우에도 입맛도 없고 살이 빠질 수 있습니다.

    소화기내과 적 진료에서 큰 이상이 없었다면 그쪽 진료보다는 정신건강의학과적 진료가 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 검사를 다 받아보셨음에도 식욕부진, 소화불량이 호전이 없다면 소화기계의 기능성 문제가 있거나 스트레스 등의 원인에 의한 신체화 장애를 고려해 보아야 하겠습니다. 병원에서 처방해준 약을 먹어도 증세가 호전이 없다면 전자 보다는 후자일 가능성이 높아 보입니다. 각종 검사에서 이상이 없었다면 심리적 원인을 고려해 정신건강의학과 진료도 한 번 받아보시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증사이 더 악화될 수 있는 부분인데요. 이를 억제하는 약물적인 치료는 잘 없고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 소화불량은 정확한 원인은 밝혀져 있지 않았습니다. 위의 감각, 운동, 흡수 기능의 장애, 과거 위장관 감염, 정신 사회적인 요인 등이 복합적으로 작용하는 것으로 추정합니다.

    증상이 심한 경우 이를 경감할 수 있는 약물치료를 시행합니다. 약물은 증상을 줄여주는 약제로 운동 기능 개선제, 소화제, 가스 제거제, 변비약, 설사약 등이 이용된다. 약물치료 기간은 정해져 있지 않고 증상이 개선될 때까지 복용하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^