두피가 가려운 것도 치료가 가능한지 알고 싶어요.

성별 남성
나이 43세

허구한날 두피가 너무 가벼워 두피를 긁으니 상처도 많이 나고 머리도 많이 빠지는 거 같아요.

그래서 궁금한데 두피가 가려운 것도 치료가 가능한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

두피가 왜 가려운지부터 찾아봐야 한답니다. 가려움의 원인에 대해서 치료는 가능하구요. 지루성 두피염이나 건선, 아토피, 모낭염등 원인이 다양해서 사용하는 약을 다르기 때문에 피부과 진료는 받아보셔야 하구요.

    태안군보건의료원

    지루성 두피염이 있으신 것 아닐까 싶습니다. 지루성 두피염은 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없다는 문제가 있습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행되게 됩니다. 모자를 쓰는 것은 두피에서 발생하는 열이 발산되지 못하게 하고 머무르게 하여서 두피에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 안 좋습니다. 일상생활에서는 두피를 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 이용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      두피의 소양감의 경우 건조증 및 지루성두피염 등의 가능성도 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.