에어컨을 작동하면 물이 생기는 이유는 무엇인가요?

에어컨을 작동시키면 물이 생기는 이유가 궁금 합니다.

에어컨 물배기관이 막혀서 고생 좀 했더니 문득 궁금해 지내요.

기술이 많이 발전 했는데도 물이 생기는건 어쩔 수 없는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

현대트랜시스

안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

공기에 수증기가 있기 때문입니다.. 정도를 습도라고 하구요..

이 수증기가 차가운곳에서는 액체로 변하는데, 이걸 응결이라고 말합니다.

물이 생기는건 어쩔수 없습니다..

    에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.
    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.
    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.

    물의 상변화 과정에서 물이 나올 수 있습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      냉매를 습한 공기가 지나가면서 액화되고, 이 과정에서 주변의 열을 흡수합니다.
      액화된 물을 배출하는것입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        에어컨을 동작시키면 주변 온도를 낮춰주게 됩니다. 그러면 공기 중에 있는 수증기들이 에어컨 주변부에 닿으면서 온도가 낮아집니다. 그러면 액화가 되어서 물방울이 생기게 됩니다.

          넷사특허사무소

          안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

          기술 발전과는 상관없이 에어컨원리에 의해 물이 생길 수 밖에 없습니다.

          에어컨은 액체 냉매가 기화하고 이 과정에서 열을 흡수하여 찬 공기를 만들어 냅니다.

          이 찬공기가 방안으로 가면서 사람은 시원하다고 느끼는 것입니다.

          반대로 에어컨을 가동하면 방안 공기 온도는 떨어지고, 따듯한 공기 속 수증기들이 응결되어 물방울이 됩니다.

          에어컨 서 나오는 물은 이처럼 방에 있던 수증기이기 때문에 방을 시원하게 하는 한 물이 생길 수 밖에 없습니다.

            안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

            유리잔에 차가운 물을 넣어두면 표면에 이슬이 맺힙니다. 이건 엑화현상으로 공기중의 수증기가 차가운 표면을 만나면 에너지를 빼앗겨 액체로 변하게 되기 때문입니다. 에어컨에는 공기를 차갑게 만들어주기위한 열교환기가 있습니다. 아주 차갑기 때문에 지나가는 공기의 수증기가 이곳에서 액체로 변하여 이슬이 맺히게 되어 물이 모여서 뚝뚝 떨어지게 됩니다.

            과학기술과는 무관하게 자연스러운 현상입니다. 이 물을 배수관으로 흘려보내주도록 설계합니다. 혹은 이 물을 실외기로 보내어 열을 식혀줌과 동시에 대기중으로 중발시켜 버릴 수 있습니다.

            그런 기능이 없다면 직접 배수관을 연결해 하수구로 보내거나 물통에 물울 받아서 수시로 물을 빼주는 방법이 있습니다.