지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.09

귀신이나 외계인을 증명할수 있나요?

궁금합니다 아직까지도 과학적으로 증명할수 있는지 너무 궁금합니다 귀신이나 외계인은 존재할까요? 아시면 알려주세요ㅎㅎㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    아직까지 귀신이나 외계인의 존재에 대해서는

    과학적으로 입증된 바가 없습니다

    과학이 더 발전한다면 미지의 영역이 열릴테니 존재하지 않을지는 두고볼 일일것 같습니다

  • 정말로 귀신이 있는지는 아직 밝혀지지 않았습니다.

    과학적으로 귀신은 검증할 수 없습니다.

    과학적으로 검증이 되기 위해선 어떠한 사람이 확인하더라도 같은 조건에서 귀신의 존재가 확인되어야 합니다.

    외계인도 마찬가지로 확인되기 전까지는 증명할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    확적 관점과 철학적 관점. 또 일반적 관점 일반적 관점엔 공상이 포함됩니다.

    ​외계인에 존재는 위에 관점에는 충분히 부합다다고 봅니다.

    ​하지만 과학적 관점에서는 존재하지 않는다가 맞습니다.

    과학은 실험검증이 필요한데 증거가 있어야 합니다.

    과학에는 없다라고 해야하고 증거가 발견되면 그때부터 존재한다라고 해야 맞습니다