지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

9월에 우리나라에 태풍이 많이 올라오는 이유는 무엇인지 궁금합니다

매년 9월이 되면 태평양이나 동남아쪽에서 태풍이 발생해서 우리나라로 많이 올라옵니다.

9월달에 태풍이 우리나라로 많이 올라오는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.04

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태평양의 해수면 온도가 매년 9월에 가장 높아지기 때문에 태풍이 발생할 확률이 높아집니다. 해수면 온도가 높아지면 수증기가 많이 생성되고, 태풍이 발생할 때 수증기는 열에너지를 방출하여 태풍이 강해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태풍이 생기는 간단한 이유는 온도차에 의한것입니다. 주로 태양에 영향을 제일 많이 받는 적도쪽 바다에서 많이 발생을 합니다. 따뜻한 공기가 적도 바다를 지나면서 많은 수증기 들이

    발생을 하게 되고 이 상황이 반복되면서 적란운이 생성되고 태풍으로 바뀌게 됩니다.태풍은 열태평양 고기압성 이기 때문에 저기압이 위쪽으로 올라오게 되는것입니다.

    태풍은 적도 부근에서 발생하여 위쪽으로 올라오게 되어있습니다. 우리나라는 적도 위쪽에 위치하고 있기 때문에 아래쪽에서 태풍이 항상 올라 오는것이죠.

    9월부터 북쪽에서 저기압이 찬바람을 가지고 내려와서 태풍이 더이상 우리나라로 접근하는 막아줬는데 지금은 지구 온난화에 의해 북쪽에서 저기압 형성이 한국까지 내려오지 않았기 때문에한국에 직접적인 영향을 미치고 있는 상황입니다. 앞으로도 9월에는 계속해서 태풍이 생길거같읍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    가을정도 즉 9월정도가 되면 힘을 못쓰고 잇던 북태평양 고기압이 가을사이 확장하면서 한반도 향할 수 있게 되는 것입니다.

    → 시베리아 찬공기가 한반도로 내려와 있을때는 태풍이 상대적으로 올라오지 못함.

    → 시베리아 찬공기 세력이 약해질때 태풍이 한반도에 영향을 미칠 수 잇음.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    가을철에는 북태평양 고기압이 수축하면서 우리나라 쪽으로 통로를 만들어주고 여기에 가을이 되면 북쪽에서 차가운 공기가 내려와 태풍과 기온 차이가 커지다보니 한반도에는 강력한 대기 불안정이 만들어집니다. 이런 이유로 여름 태풍보다 더 많은 비가 내리고 바람도 더 강해지다보니 가을철 태풍의 피해가 커지는 것입이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태풍은 태평양의 열대저압대에서 발생합니다. 9월은 태평양에서 열대저압대가 가장 활동적인 시기로, 태풍이 발생하기 적합한 기상 조건이 생성됩니다. 그리고 그 시기에는 북태평양 고기압이 북상하여, 한반도 주변에서 남쪽으로 이동하는 태풍의 경로가 형성되기 쉽습니다. 이런 이유로 9월에 태풍이 자주 접근하는겁니다.