화학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.04.07

점퍼, 이불 속의 내장재인 ‘솜’은 어떤 재질인가요?

점퍼와 이불의 충전재로 예전에 많이 활용하였던 '솜'은 정확히 어떤 재질인지 궁금합니다. 요즘에는 오리털, 거위털을 많이 사용하지만, 예전에는 '솜'을 정말 많이 사용 했었죠. 화학적 물질인 것 같은데 어떤 재질이며, 장단점에 댜해서 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    예전에도 요즘도 오리털,거위털은 아직 많이 사용되고 있답니다.

    오리털, 거위털을 제외하고 보면 화학솜과 양모 솜이 있겠습니다.

    ○ 화학솜은 폴리에스터 소재로 만들어 지며 주로 인형, 및 저렴한 솜이불에 사용이 많이됩니다.

    ○ 양모 솜은 명칭그대로 양털로 만들어지며, 희소성이 있기에 고급이불, 점퍼에 사용됩니다.

    궁금증이 풀리셨나요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    점퍼나 이불 속의 내장재인 솜은 주로 폴리에스터, 면, 레이온, 나일론 등의 인공 섬유로 만들어집니다. 이러한 인공 섬유는 가볍고 부드러우며, 내열성과 내구성이 뛰어나기 때문에 이불이나 점퍼 등의 내장재로 많이 사용됩니다.

    특히, 폴리에스터 솜은 부드러우면서도 내구성이 뛰어나기 때문에 가장 일반적으로 사용되는 솜 재질 중 하나입니다. 또한, 폴리에스터 솜은 흡습성이 우수하지 않기 때문에, 땀이 많이 나는 날씨에도 건조한 상태를 유지할 수 있습니다.

    이외에도 면 솜, 나일론 솜 등 다양한 솜 재질이 있지만, 각각의 솜 재질은 장단점이 있으므로 사용 용도에 맞게 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    '솜'은 주로 면이나 폴리에스터 등의 섬유질을 가공하여 만든 부드러운 소재입니다. 대부분의 솜은 면이나 폴리에스터 등의 섬유질을 일정한 규격으로 잘라서 묶어 만들어집니다.

    솜의 장점으로는 부드러움과 가볍기 때문에 다양한 용도로 사용됩니다. 침구류나 의류 등에 쓰이며, 다양한 패션 제품에서도 사용됩니다. 또한, 면이나 폴리에스터 등의 섬유질을 사용하여 만들기 때문에 흡습성과 내구성이 뛰어나며, 세탁 후에도 유지하기 쉽습니다.

    하지만, 솜의 단점으로는 고온과 습도에 노출되면 흡습성이 떨어지는 문제가 있습니다. 또한, 일부 솜은 알러지를 일으킬 수 있으므로 알러지가 있는 사람들은 주의해야 합니다.

    또한, 솜은 대부분 재활용이 어려우며, 처리가 어려운 폐기물로 분류되기 때문에 환경 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서, 친환경적인 솜 제품의 개발과 재활용 기술의 개발이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    점퍼나 이불 속의 솜은 주로 폴리에스터나 면 등의 인공 섬유나 자연 섬유로 만들어진 소재로 구성되어 있습니다. 이들 소재는 부드럽고 가볍으면서도 내열성이 있어서 따뜻한 겨울 제품에 많이 사용됩니다. 또한, 솜은 공기 중에 있는 공기를 가두어 내부 공간을 만드는 기능이 있어 보온성이 뛰어나다는 특징이 있습니다. 다양한 크기와 밀도의 솜이 있으며, 제품에 따라서 적절한 솜을 선택하여 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. '솜'은 주로 폴리에스터(Polyester)와 폴리프로필렌(Polypropylene) 등의 합성섬유로 만들어진 충전재입니다. 이러한 합성섬유는 가볍고 부드러우며, 제품 내부에서 충전재로 사용될 때는 공기를 가둬 보온성을 높이고, 물을 빨리 흡수하지 않아 건조성이 우수합니다.

    장점으로는 가볍고 부드러워서 제품이 가볍고 부드러워지며, 유연하고 저렴한 가격으로 제작이 가능합니다. 또한, 섬유간 마찰로 전기가 발생하는 정전기를 방지할 수 있는 특성도 있습니다.

    단점으로는 소화성이 낮아 화재 발생시 위험할 수 있으며, 자연환경 친화적이지 않은 인공적인 소재입니다. 또한, 오래 사용하거나 세탁시에는 변형될 수 있고, 충전재로 사용하는 양이 많을수록 부피가 커져 수납이 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    점퍼(스웨터)의 속에 사용되는 솜은 일반적으로 폴리에스터(Polyester)나 아크릴(Acrylic) 등의 합성 섬유로 만들어진 것이 일반적입니다. 이러한 합성 섬유 솜은 점퍼의 내열성과 내습성을 높여주는 역할을 합니다. 또한, 합성 섬유는 가성비가 좋아 비교적 저렴하게 생산할 수 있기 때문에 많이 사용되는 재질 중 하나입니다. 그러나, 점퍼의 속에는 자연 섬유인 울(Wool) 솜이 사용되는 경우도 있습니다. 울 솜은 보온성과 보습성이 우수하며, 부드럽고 편안한 착용감을 제공합니다. 다양한 솜 재질이 있기 때문에 제품의 라벨이나 제품 설명을 참고하여 어떤 솜이 사용되었는지 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지윤 과학전문가입니다.점퍼와 이불 등의 내장재인 솜은 일반적으로 폴리에스터, 면, 양모, 레이온 등 다양한 소재를 사용합니다. 이 중에서도 폴리에스터 솜은 가성비가 좋고 내구성이 높아서 많이 사용되고 있습니다. 양모 솜은 보온성과 흡습성이 뛰어나지만, 가격이 비싸서 사용이 제한될 수 있습니다. 면 솜은 흡수성이 뛰어나고 부드러운 촉감이지만, 가볍고 휘어짐이 심하다는 단점이 있습니다. 레이온 솜은 가볍고 부드러운 촉감이지만, 내구성이 낮아서 사용이 제한될 수 있습니다. 솜의 종류와 사용 용도에 따라 선택되는 소재가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자연적인 솜은 목화로부터 채취되는 솜털을 의미합니다.

    화학솜은 이와비슷하게 탄화수소들을 종합하여 만들게됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인공솜은 주로 폴리에스테르로 만듭니다

    폴리에스테르는 가격이 저렴하고 잘 구겨지지도 않으며 내구성또한 좋습니다 또한 이염, 변색에도 강한 편이다. 하지만 흡습성과 투습성이 낮아 땀 흡수나 습기 방출에 취약하고, 일명 새 옷 냄새가 날 수도 있습니다 또 합성섬유다 보니 아무래도 천연섬유에 비해 피부에 에 안좋은 영향을 줄수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    극세사 이불솜의경우 원단의재질이 (마이크로 화이버87%.나일론13%)이고

    충전재는 (0.3-0.9데니아)의 폴리솜 입니다