치과건강상담
심심한영양174
심심한영양17421.11.28

골다공증이 심한사람은 임프란트를 해도되나요??

어머니께서 골다공증이 심하신데,임플란트를 해도되나요??임플란트 후에 부작용 같은건 없을지 몰라서..치과의사 선생님께서 괜찬다구 하시니 괜찬을것 같긴한데,연세가 좀있으셔서 걱정이됩니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 골다공증이 심하다고 해서 임플란트가 불가능한 것은 아닙니다.

    다만 골다공증이 있는 분들은 골다공증 약을 드시고 있는데 이러한 약을 드실 경우 임플란트 시술 전후에 골 괴사를 동반한 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 약물 복용 내역 등을 정확히 파악할 필요가 있으며 약을 주기적으로 복용하고 있다면 전문가와 상의 후 다른 약으로 대체하거나 어느정도 휴지기를 가지고 시술하는 것이 안전합니다.

    어머님께서 골다공증이 심하다면 일반 병원보다는 대학병원에서 진행하는 것이 안전할 수 있으며 부담갖지 마시고 가까운 치과 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    골다공증 자체가 임플란트 수술의 금기는 아니며, 골다공증이 있는 경우의 임플란트 성공률이 골다공증이 없는 경우와 비교했을 때 큰 차이가 없다는 보고도 있습니다.

    다만, 골다공증 치료를 위해 약을 복용하거나 주사치료를 받고 있는 경우에는 임플란트 수술 후 턱뼈가 괴사되는 사례가 보고되어 있습니다.

    때문에 이런 경우에는 복용중인 약을 일시적으로 다른 성분으로 대체하거나 중단해야 할 수 있으며, 치과의사가 임의로 정하지 않고 골다공증 치료를 위해 내원하는 병원의 담당 선생님과의 협진이 필요합니다.

    우선 치과에 내원하여 현재 구강상태를 정확히 검사받고 치료계획을 상담하면서 골다공증에 대한 부분을 포함하여 상담하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골다공증이 심할경우에는 임플란트를 했을 경우의 성공률이 그렇지 않은 사람보다 낮을수 있습니다

    골다공증치료제를 복용하거나 하고 있다면 치료를 받기 전에 의료진에게 복용하고 있는 사실을 의료진에게 전달 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골다공증이 아주 심한 경우에도, 임플란트가 아예 불가능한것은아닙니다.

    다만, 골다공증 약이나 주사를 맞는경우, 약이나 주사를 6개월정도 중단한 뒤에 임플란트를 해야합니다. 약종류에 따라 중단여부가 다르기 때문에, 약을 확인해봐야 합니다.

    정확한것은 봐야 알 수있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.