호흡기질환에대해 알고싶어요/?

잔기침을 자주합니다. 담배를 필때면 더하구요. 만성기관지염의 증상을 자세히 알고싶어요. 지인들이 만성기관지염이라고 하는데 혹 상태를 완화시킬 방법이나 치료방법은 어떤것들이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만성기관지염은 2년 연속, 3개월이상 가래가 동반되는 기침이 지속되는 질환입니다. 만성기침 가래, 운동시 호흡곤란이 주증상입니다. 가래는 대개 하얀색이나 약간의 노란색을 띄는 점액성이며 아침에 많이 나오는 경향이 있습니다.. 병이 진행할 경우 비교적 수개월에서 수년에 걸쳐 서서히 호흡곤란이 심해져 약간의 활동에도 호흡곤란을 느끼게 됩니다. 만성폐쇄성폐질환으로 발전하지 않는다면 흡연 및 수분 섭취 등을 통한 대중요법 치료를 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림